IBM покупает Turbonomic для умного управления гибридным облаком
IBM покупает Turbonomic для умного управления гибридным облаком

Приложения – источник постоянной головной боли для современных ИТ-служб: управлять их производительностью в гибридной и мультиоблачной среде очень сложно


09:48 12.05.2021   |   1818 |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Индустрия



Приобретя Turbonomic, корпорация получает AIOps-инструментарий для управления производительностью всех компонентов современной ИТ-инфраструктуры — начиная от приложений и контейнеров и заканчивая виртуализацией, вычислениями в облаке и on-premise, хранением и сетевыми ресурсами.

В конце апреля Голубой Гигант решил распечатать свою чековую книжку для покупки компании Turbonomic, поставляющей основанные на технологиях искусственного интеллекта средства управления производительностью сети и приложений. По неподтвержденным данным, сумма сделки составила 2 млрд долл.

Это уже одиннадцатая ИТ-компания с ориентацией на гибридное облако и искусственный интеллект, купленная IBM после того, как в 2020 году Арвинд Кришна занял пост ее генерального директора. «Гибридное облако и искусственный интеллект – две доминирующие силы, которые стимулируют изменения у наших клиентов, – говорил он в то время. – Именно на них должны быть сосредоточены основные усилия всей компании».

По сообщениям The Economic Times и Reuters, сумма сделки составит от 1,5 млрд до 2 млрд долл. и станет самой крупной с тех пор, как IBM приобрела в 2019 году Red Hat за 34 млрд долл.

Инструменты Turbonomic Application Resource Management (ARM) и Network Performance Management (NPM) предназначены для оценки и управления производительностью всего, начиная от приложений и контейнеров и заканчивая виртуализацией, вычислениями в облаке и на своей территории, хранением и сетевыми ресурсами.

После завершения сделки, которое ожидается во втором квартале, IBM планирует интегрировать программное обеспечение Turbonomic с системой мониторинга в реальном времени Instana, которая была куплена в ноябре 2020 года, и ITOps-функционалом IBM Cloud Pak for Watson AIOps, что должно гарантировать нужную производительность приложений в ходе разработки, тестирования и в производственной среде.

«Благодаря конвергенции платформы мониторинга производительности приложений Instana с набором различных средств автоматизации на основе искусственного интеллекта, включая Watson AIOps, IBM получит мощный портфель технологий для преобразования существующего ИТ-ландшафта, начиная от жизненного цикла разработки программного обеспечения и заканчивая операциями, – указал в своем блоге после покупки Instana технический директор направления IBM Hybrid Cloud Management Пратик Гупта. – Такая конвергенция поможет сформировать корпоративную ИТ-среду для трансформации и ускорения циклов разработки, а также для улучшения операций и повышения их устойчивости».

После интеграции технологий Turbonomic и Instana у пользователей появится возможность автоматизировать свои действия для оптимизации базовой ИТ-инфраструктуры и обеспечения требуемой производительности приложений.

Интеграция Turbonomic ARM с IBM Cloud Pak for Watson AIOps укрепит ITOps в межоблачном управлении, увязав топологию приложения с используемыми им ресурсами. Это позволит клиентам быстрее устранять инциденты или, если все операции с ресурсами автоматизированы, автоматически сглаживать всплески спроса без ухудшения времени отклика для конечного пользователя.

Основной причиной объединения всех этих технологий является стремление автоматизировать как можно больше простых ИТ-задач и устранять потенциальные проблемы еще до их возникновения. «Приложения – это главный источник головной боли в организации, поскольку управлять их производительностью в гибридной и мультиоблачной среде очень сложно, – подчеркнул генеральный менеджер направления IBM Cloud Automation Динеш Нирмал. – Все это может привести к возникновению серьезных проблем. В результате ИТ-службы станут тратить больше времени на устранение неисправностей, а не на инновации. При этом деньги расходуются неэффективно, а клиентам приходится ждать реакции слишком долго».

Благодаря улучшению мониторинга, анализу и автоматизации действий с помощью ARM организации могут предотвращать возникновение проблем и минимизировать количество неисправностей, помогая сотрудникам ИТ-службы высвобождать свое время для решения наиболее важных задач.

«Технология Turbonomic позволит организациям осуществлять мониторинг производительности своих приложений, где бы они ни запускались, и управлять производительностью и готовностью в масштабах всего предприятия», – отметил Нирмал.

Turbonomic поддерживает отношения и с компанией Cisco, которая интегрировала технологии Turbonomic в Intersight Workload Optimizer – пакет управления облачными системами, помогающий клиентам настраивать рабочую нагрузку в мультиоблачной среде.


Теги: Управление ИТ ИТ-инфраструктура Облачные сервисы IBM Слияния и приобретения Искусственный интеллект Гибридные облака


На ту же тему: