Grishin Robotics вкладывается в аренду велосипедов
Grishin Robotics вкладывается в аренду велосипедов




10:09 26.06.2017

|   902 прочтения



8 млн долл., вложенные в Spin, разработчика и владельца сети «умных» велосипедов, стали крупнейшей сделкой в истории венчурной фирмы.

 

Grishin Robotics инвестирует в компанию Spin, разработчика и владельца сети «умных» велосипедов, 8 млн долл. Это крупнейшая сделка в истории венчурной фирмы, основанной Дмитрием Гришиным, сооснователем Mail.Ru Group, которая работает с проектами в сфере робототехники, искусственного интеллекта и Интернета вещей. Spin — пятая сделка Grishin Robotics из текущего фонда размером в 100 млн долл.

Городские системы велосипедов в аренду сегодня работают во всех крупнейших городах мира, включая Москву, но все они «привязаны» к станциям. Пользователи вынуждены забирать и возвращать велосипеды из фиксированных точек внутри города; отсутствие гибкости — одна из основных причин, почему в подавляющем большинстве случаев ни одна из таких систем не стала действительно популярной. Однако в течение последних двух-трех лет ряд китайских игроков предложили альтернативные системы, которые за счет комбинации GPS и смартфонов позволили отказаться от использования станций и дали пользователям возможность арендовать и оставлять велосипеды повсюду — не требуя при этом инвестиций в развертывание городской инфраструктуры, что обычно делается за счет налогов.

Spin одной из первых запускает аналогичную модель в США. Только что закрытый раунд финансирования будет потрачен на развертывание одной из крупнейших сетей арендных велосипедов в мире. Компания разрабатывает как сами велосипеды, так и ПО, осуществляющее мониторинг и контроль всех устройств и пользователей в системе. Каждая поездка будет стоить 1 долл., а для разблокировки велосипеда достаточно будет просканировать QR-код на нем с помощью официального приложения Spin. Все устройства в системе планируется оснастить GPS, модемами сотовой связи, солнечными батареями и безвоздушными шинами.

По мнению Гришина, идея умных городов быстро превращается из футуристической концепции в реальность; у Spin есть возможность радикально изменить облик современного мегаполиса, сделав его более экологичным и комфортным для проживания.


Теги: Инвестиции Умный город