<-->
Инновационный кластер Москвы сократит путь продукции от разработчика до потребителя
Инновационный кластер Москвы сократит путь продукции от разработчика до потребителя

Чиновники, депутаты, участники рынка, представители образовательных и научных учреждений видят широкие перспективы в инновационном кластере, создаваемом по инициативе столичного мэра

Источник: mos.ru


13:33 19.02.2019  (обновлено: 11:07 24.02.2019)   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1841 прочтение



По крайней мере, именно такая задача перед ним ставится. Создать кластер, объединяющий ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки и академические институты, в ноябре 2018 года предложил мэр столицы Сергей Собянин.

 

11 февраля на круглом столе в Мосгордуме обсудили внесенный мэром законопроект «Об инновационном кластере города Москвы». Депутаты, участники рынка и представители вузов по очереди высказались, что они думают о перспективах кластера.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин выделил преимущества участия в кластере для разных групп организаций. По его мнению, при помощи кластера малый средний бизнес могут привлекать заказы, использовать научные разработки для коммерциализации и кооперироваться с партнерами – поставщиками, инвесторами и др. Для госкорпораций выгода заключается в диверсификации производств и поиске поставщиков как раз из числа компаний малого и среднего бизнеса — резидентов кластера. Научные организации получают лаборатории для испытаний и трансфер своих научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в реальный сектор, а также привлечение финансирования на новые НИОКР. Образовательные учреждения могут проводить в кластере стажировки и внедрять образовательные технологии. Институты развития – привлекать новые стартапы и искать инвесторов.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Никита Пономаренко тоже подчеркнул, что кластер помогает компаниям малого и среднего бизнеса включаться в федеральную повестку, а крупным госкомпаниям, включая «Газпром», «Ростех», «Росатом» и «Роснефть», «встраиваться» в работу с малыми компаниями. Помимо этого кластер имеет амбициозные планы по выходу на внешние рынки, например, стран АТЭС, БРИКС, ШОС.

Алексей Фурсин

Алексей Фурсин: «В концепции инновационного кластера заложен важный принцип – интеграция науки, промышленности и образования»
Источник: duma.mos.ru

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Александр Сметанов подчеркнул, что кластер дает промышленникам возможность решать свои задачи, а именно: производить сбыт, получать какие-либо преференции, искать кадры. По поводу последнего пункта он пояснил, что задачи вузов не всегда коррелируют с задачами промышленников, и потому последние могут не найти в учебных заведениях специалистов с необходимой квалификацией.

Ректор Национального исследовательского технического университета «МИСиС» Алевтина Черникова в свою очередь рассказала об открывающихся возможностях для науки. По ее мнению, кластер может способствовать реализации потенциала молодых ученых и дать им старт в бизнесе, подготовить новых ученых и привлечь обратно в Россию, тех, кто некогда отсюда уехали.

Директор Департамента инфраструктурных проектов госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин назвал кластер «маркетплейсом» для продвижения продуктов и метом производства гражданской продукции. Директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин в качестве перспектив увидел повышение конкурентноспособности национальной экономики и ориентацию на экспорт. Директор по инвестициям «Российской венчурной компании» Алексей Гусев говорил о привлечении человеческого капитала и международных стартапах.

Подводя итог обсуждения, Фурсин напомнил, что первостепенная задача кластера — сокращение пути продукции от разработчика до потребителя.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой поддержали законопроект «Об инновационном кластере города Москвы» и обратились к депутатам Мосгордумы с просьбой принять его на ближайшем пленарном заседании.


Теги: Инвестиции Умный город Цифровая экономика
На ту же тему: