Глава Роскомнадзора: анонимность — маркетинговая уловка мессенджеров
Глава Роскомнадзора: анонимность — маркетинговая уловка мессенджеров



Источник: Роскомнадзор


14:30 19.11.2018

|   1687 прочтений



Правила идентификации — шаг на пути формирования доверительной и безопасной среды для всех, считает Жаров.

 

Новые правила идентификации в мессенджерах сохраняют тайну переписки пользователей, передает слова главы Роскомнадзора Александра Жарова ТАСС. Он сказал, что в ходе их исполнения запрашивается только та информация, которая необходима для идентификации. Предлагаемая же мессенджерами анонимность – маркетинговая уловка, поскольку сами сервисы просят разрешение на доступ к записной книжке пользователя.

Глава Роскомнадзора считает, что правила идентификации станут шагом к изменениям правоотношений между операторами связи, пользователями, владельцами сервисов и государством. И шаг этот будет по пути формирования доверительной и безопасной среды для всех.

6 ноября глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по личному номеру телефона. Пользоваться сервисами сможет только тот человек, на которого оформлен соответствующий телефонный номер. Операторы связи обязаны будут вносить в базы данных информацию о том, к каким приложениям прибегают их клиенты.

Соблюдение новых правил владельцами мессенджеров означает их готовность работать в российском правовом поле, отмечает Жаров. Экспертам неясно, как будут проходить идентификацию иностранцы с сим-картами своих стран: зарубежные мессенджеры вряд ли станут исполнять российское законодательство.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Роскомнадзор Александр Жаров Кибербезопасность Мессенджеры Цифровая экономика
На ту же тему: