Gartner: рынок голосовых помощников наподобие Amazon Echo превысит 2 миллиарда долларов к 2020 году
Gartner: рынок голосовых помощников наподобие Amazon Echo превысит 2 миллиарда долларов к 2020 году




09:16 05.10.2016 |   2210



Общение с виртуальными помощниками на естественном языке достигнет удовлетворительного уровня, благодаря чему именно с их помощью, а не посредством компьютеров и мобильных устройств, начнут совершать значительное количество онлайн-покупок, прогнозируют аналитики.

По сведениям Gartner, затраты конечных пользователей на виртуальные персональные помощники, выполненные в форме беспроводных колонок, в 2015 году составили 360 млн долл., а в 2019 году, по прогнозу, достигнут уже 2,1 млрд долл. Аналитики предсказывают, что к 2020 году такие колонки появятся в 3,3% всех семей в мире.

Как отмечают в Gartner, в прошлом году данный рынок по сути состоял только из колонки Amazon Echo, взаимодействующей с облачным сервисом Amazon Alexa; позднее появились модификации Amazon Tap и Echo Dot. Аналитики предполагают, что уже через два-три года рынок будет наводнен конкурирующими продуктами, в том числе колонками сторонних поставщиков, пользующимися возможностями самых известных виртуальных помощников, — Google Assistant, Apple Siri и Microsoft Cortana.

В семьях могут использоваться по несколько колонок-помощников, пишут в Gartner: ощутив удобство общения с устройством, члены семьи пожелают иметь доступ к помощнику во всех помещениях дома. Возможно даже размещение нескольких колонок в каждой комнате. Со временем появятся более компактные устройства, цены снизятся, провайдеры будут предлагать скидки, в результате к 2020 году в 75% случаев в семьях будет использоваться по одной, в 20% по две, а в 5% — по три или более колонок, прогнозируют аналитики.

По оценке Gartner, разработчикам еще предстоит усовершенствовать средства интерпретации смысла произносимых слов, распознавания интонации и формулирования осмысленных ответов. Аналитики предсказывают, что к 2020 году общение с виртуальными помощниками на естественном языке достигнет удовлетворительного уровня, благодаря чему именно с их помощью, а не посредством компьютеров и мобильных устройств, начнут совершать значительное количество онлайн-покупок. Пользуясь виртуальными помощниками, продавцы смогут налаживать дружеские отношения с покупателями, предлагая им желанные товары и услуги и максимально упрощая процедуру заказа, добавляют в Gartner.


Теги: Самое интересное Искусственный интеллект Gartner


На ту же тему: