Gartner: к 2020 году благодаря искусственному интеллекту рабочих мест будет появляться больше, чем ликвидироваться

09:26 10.01.2018

|   721 прочтение



Благодаря интеллектуальным технологиям исчезнет множество рабочих мест на среднем и нижнем уровне, но появится гораздо больше мест для высококвалифицированных специалистов, управленцев и даже низкоквалифицированной работы и позиций начального уровня.

 

В 2020 году искусственный интеллект станет позитивным фактором развития рынка труда, считают аналитики Gartner. Благодаря технологиям искусственного интеллекта в мире появится 2,3 млн рабочих мест, а ликвидировано будет только 1,8 млн. При этом больше всего рабочих мест появится в здравоохранении, образовании и госслужбе, а самые большие сокращения из-за внедрения искусственного интеллекта произойдут в производственной отрасли. Тем не менее, с 2020 года общий баланс будет положительным, и к 2025 году количество созданных рабочих мест превысит количество ликвидированных на два миллиона.

Технологии искусственного интеллекта повысят эффективность многих работ. Благодаря им исчезнет множество рабочих мест на среднем и нижнем уровне, но появится гораздо больше мест для высококвалифицированных специалистов, управленцев и даже низкоквалифицированной работы и позиций начального уровня. К сожалению, многие, предсказывающие снижение числа рабочих мест, путают технологии искусственного интеллекта с автоматизацией, подчеркивают аналитики, тогда как главное преимущество искусственного интеллекта заключается в дополнении возможностей человеческого интеллекта. Искусственный интеллект уже широко применяется в шаблонных задачах, связанных с повторением одних и тех же действий. Но к 2022 году использовать искусственный интеллект будет каждый пятый сотрудник из числа занятых главным образом нешаблонными задачами.

Сочетание искусственного интеллекта и робототехники позволит торговым компаниям внедрить интеллектуальную автоматизацию процессов, выполняемых в настоящее время людьми. Работа кассиров и обслуживающего персонала в магазинах значительно изменится, но заменить обычных продавцов-консультантов на роботоа в ближайшее время не удастся, считают аналитики. Экономия от внедрения искусственного интеллекта должна пойти на обучение консультантов, способных улучшить обслуживание покупателей.

Технологии аугментации — расширения человеческих возможностей с помощью искусственного интеллекта — уже в 2021 году позволят сэкономить 6,2 млрд человеко-часов и получить 2,9 трлн долл., полагают аналитики. Но многим компаниям (например, аутсорсинговым) придется фундаментально поменять бизнес-модели и реинвестировать сэкономленные благодаря искусственному интеллекту средства.


Теги: Искусственный интеллект Gartner
На ту же тему: