ФАС пригрозила операторам взысканием необоснованного дохода из-за роуминга

12:59 18.07.2017

|   1075 прочтений



В антимонопольном ведомстве подчеркивают, что своей задачей видят, чтобы «роуминга внутри страны не было». При этом, в Минкомсвязи предупреждают о росте цен на услуги связи из-за отмены роуминга.

 

Федеральная антимонопольная служба предупредила операторов «большой четверки», что в случае, если они не отменят национальный роуминг, им может грозить взыскание необоснованно полученного дохода в федеральный бюджет, пишет РБК со ссылкой на сообщение начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой. Но по ее словам, у компаний есть возможность обжаловать решение ФАС.

Заева также подчеркивает, что своей задачей антимонопольная служба видит, чтобы «роуминга внутри страны не было».

Ранее, после изучения условий предоставления услуги в ФАС пришли к выводу, что повышение стоимости сотовой связи при выезде абонента в другой регион необоснованно. «Большой четверке» операторов — «ВымпелКому», «МТС», «МегаФону» и «Т2 Мобайл» — направили предупреждения с требованием за две недели установить новые тарифы на связь в поездках, чтобы исключить разницу цен. Также компании обязаны за десять дней до введения новых тарифов уведомить об этом своих абонентов.

Если операторы не устранят нарушения, то ФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства. Рассматривать его будет специальная комиссия, на это ей будет дано три месяца. При необходимости срок может быть увеличен до шести месяцев.

Однако, при отмене платы за роуминг в России, в Министерстве связи и массовых коммуникаций предупредили о росте цен на услуги связи, об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерину Осадчую.

По ее словам, сейчас услугами роуминга внутри РФ пользуется лишь около 7% абонентов, а если отменить плату за роуминг, то операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешествующих абонентов на всех абонентов.


Теги: Операторы связи ФАС Роуминг
На ту же тему: