Доля любителей среди разработчиков ядра Linux продолжает снижаться

19:12 18.02.2015 |   1432



Вклад бесплатно помогающих проекту участников разработки ядра операционной системы Linux снизился с 14,6% в 2012 году до 11,8%, сообщает организация Linux Foundation.

Хотя по количеству правок добровольцы опережают другие группы разработчиков — за год они внесли 11968 изменений в исходный код ядра, или 12,4% от общего числа — на долю сотрудников различных компаний в общей сложности приходится более 80% правок.

Снижение доли любителей среди разработчиков ядра Linux отмечается уже не первый год. Впрочем, как считает координатор проекта Линус Торвальдс, увеличение доли участников, для которых работа над ядром является источником дохода, мало что меняет в процессе разработки. Дело не в том, что добровольные помощники уходят из проекта, считает он, а в том, что людей, начинающих писать программный код для ядра Linux, быстро нанимают на работу. Многих специалистов, участвовавших в разработке с самого начала, и обладающих десятками лет опыта, пригласили на работу компании, интересующиеся системой Linux.

Сам Торвальдс с момента выхода ядра 3.10 лично утвердил только 329 исправлений в коде, или 0,4%. Разработчики, отвечающие за различные подсистемы ядра, все чаще самостоятельно оценивают и утверждают предлагаемые участниками правки.


Теги: Программное обеспечение Linux


На ту же тему: