Дело Oracle против Google раскололо Верховный суд США
Дело Oracle против Google раскололо Верховный суд США




17:36 15.10.2020 |   2443



Oracle требует от Google как минимум 8 млрд долл. в качестве компенсации за нарушение ее прав на программные интерфейсы Android.

В Верховном суде США идут прения по делу об авторских правах на программные интерфейсы операционной системы Android. Компания Oracle требует от Google как минимум 8 млрд долл. в качестве компенсации за нарушение ее прав. В 2016 году суд присяжных решил дело в пользу Google, но в 2018 году апелляционный суд отменил это решение.

Адвокаты Google заявляют, что исходные коды, о которых идет речь, не могут быть защищены авторскими правами, так как только с их помощью можно создавать новые программы на языке Java. Председатель Верховного суда Джон Робертс, однако, заметил в ответ, что Google все равно должна была приобрести у Oracle лицензию, а судья Горсач указал, что Apple и Microsoft смогли выпустить свои модели смартфонов, не занимаясь копированием исходных кодов.

Судьи Елена Каган и Соня Сотомайор склоняются к мнению Google. В ИТ-отрасли уже сложилось определенное мнение по поводу того, что может быть защищено авторскими правами, и Oracle должна предъявить веские аргументы в пользу пересмотра этого мнения, заявила Сотомайор. Google настаивает на том, что использование кодов Oracle должно быть разрешено в силу концепции добросовестного использования, даже если они защищены авторским правом, так как в результате была создана совершенно новая платформа для смартфонов.


Теги: Государство, общество и ИТ Android Google Oracle


На ту же тему: