Huawei без Android: пять причин не паниковать
Huawei без Android: пять причин не паниковать

Google скорее всего продолжит переговоры с Huawei и правительством США и попытается найти решение, которое окажется приемлемым для всех


11:45 26.05.2019  (обновлено: 10:40 27.05.2019)   |  Майкл Саймон |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   7943 прочтения



Резонансное решение Google отозвать у китайского гиганта отрасли смартфонов лицензию на приложения для Android заставило их нынешних владельцев задуматься о дальнейшей работе.

 

Судя по всему, риски для миллионов поклонников Huawei существенно выросли. После распоряжения администрации Трампа, поставившего Huawei под удар американских властей, в Google отозвали у китайского гиганта отрасли смартфонов лицензию на приложения для Android, свои поисковые технологии и магазин приложений Play Store, в результате чего будущий спрос на смартфоны компании поставлен под сомнение, а владельцы уже имеющихся устройств оказались в подвешенном состоянии до прояснения ситуации.

До сих пор обе компании старались делать все возможное для того чтобы успокоить клиентов. «Пользователи наших сервисов по-прежнему будут иметь доступ к магазину Google Play и функциям безопасности Google Play Protect в том числе и на существующих устройствах Huawei», – говорится в заявлении Google. В Huawei со своей стороны заверили, что «продолжит строительство устойчивой и безопасной экосистемы программного обеспечения, с тем чтобы их клиенты по всему миру могли пользоваться самыми лучшими из имеющихся наработок».

В этих заявлениях много неясного. Но из них можно сделать вывод, что, по сути, пока ничего не меняется. Ваш Huawei P30 Pro или Mate 20 будет работать точно так же, как и раньше, и вы сможете привычным образом загружать, удалять и обновлять приложения. Есть основания надеяться на то, что и в дальнейшем принципиально ничего не изменится.

1. На реализацию санкций нужно время

Мы только сейчас услышали о том, что Google решила отозвать у Huawei лицензию, а значит, пройдет еще немало времени, прежде чем последствия такого решения начнут ощущаться. Даже если речь идет о повсеместном запрете, удалить приложения, поисковые средства и магазин Play Store с телефонов Huawei не так просто, поскольку сервисы Google тесно переплетаются с Android и пользовательским интерфейсом Huawei EMUI. А значит, ваш телефон Huawei сегодня будет работать точно так же, как и вчера, и пройдет еще немало месяцев, прежде чем две компании определят, как мир Android может выглядеть в отсутствие Google.

2. Существующие телефоны: гроза, возможно, пройдет стороной

Пока всех подробностей отзыва лицензии Google мы не знаем, но есть вероятность, что уже присутствующие на рынке телефоны это решение не затронет. У Huawei есть действующий контракт с Google, который охватывает все телефоны. В соответствии с его условиями устройства продаются клиентам с поддержкой Play Store и сервисов Google, поэтому юристам и менеджерам двух компаний придется прийти к какому-то разумному соглашению. Сегодня Google, Huawei (да и правительству США) есть, над чем подумать, и до решения спорных вопросов старые телефоны Huawei скорее всего будут получать обновления системы безопасности и приложений точно так же, как это происходило раньше.

3. У Huawei наверняка есть план

Новость об отзыве у Huawei лицензии Google на Android и кажется на первый взгляд шокирующей, однако ничего особо удивительного в ней, в общем-то, нет. Трения между Huawei и американскими властями начались уже давно, и на сегодняшний день на территории Соединенных Штатов действует запрет на продажи оборудования компании. Ход Google представляет собой так называемый «ядерный вариант», но в Huawei, очевидно, предвидели, что рано или поздно такое может случиться. У компании наверняка имеются на этот счет планы, предусматривающие в том числе и глубокую переработку своей операционной системы EMUI, и варианты замены сервисов Google. Конечно, все это порождает множество новых вопросов (в частности, насколько безопасной окажется такая система), но я убежден в том, что инженеры Huawei работают над поиском приемлемых решений.

4. EMUI не пострадает

Независимо от того, когда отзыв лицензии вступит в силу, на базовом коде EMUI это никак не отразится. Дело в том, что он базируется на свободно распространяемом коде Android Open Source Project, которым может воспользоваться кто угодно вне зависимости от своих взаимоотношений с правительством США. И даже если Google заблокирует на телефонах Huawei свои приложения и Play Store, большую часть EMUI, по всей вероятности, это не затронет. Конечно, EMUI без Play Store, Chrome и Google Maps вряд ли будет работать так же, как и раньше, но в целом ее дальнейшее функционирование вполне возможно.

Huawei Mate 10 Pro

Возможно, пользователи Huawei Mate 10 Pro не ощутят на себе последствий лицензионных ограничений Google

5. Google не хочет навредить пользователям

Потери Google в этой борьбе могут оказаться не меньшими, чем у Huawei. Ведь компания не только теряет крупного клиента. Миллионы людей уже используют телефоны Huawei с приложениями Android и Google. Если приложения пострадают, обновления будут заблокированы, а безопасность Play Store окажется под угрозой, на Google это отразится в такой же мере, как и на Huawei. Поэтому Google скорее всего продолжит переговоры с Huawei и правительством США и попытается найти решение, которое окажется приемлемым для всех, а телефоны Huawei не останутся беззащитными перед возможными атаками.


Теги: Государство, общество и ИТ показывать на главной Самое интересное Android Huawei Google Китай Смартфоны

На ту же тему: