Curiosity нашел на Марсе еще один ингредиент, необходимый для жизни

23:26 25.03.2015

|   1089 прочтений



на поверхности Марса впервые был найден азот — в форме оксида. Он мог образоваться в ходе естественного разложения нитратов — солей, играющих важную роль в живых организмах, но в НАСА подчеркивают, что открытие не означает, что на Красной планете есть жизнь.

 

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете очередной элемент, важный для жизни: агентство НАСА объявило, что на поверхности Марса впервые был найден азот — в форме оксида. Он мог образоваться в ходе естественного разложения нитратов — солей, играющих важную роль в живых организмах, но в НАСА подчеркивают, что открытие не означает, что на Марсе есть жизнь.

Более того, ученые уверены, что обнаруженные окислы азота не являются продуктом жизнедеятельности; скорее всего, они имеют древнее происхождение и вероятно, появились в результате столкновений метеоритов с поверхностью планеты. Тем не менее, открытие стало очередной важной вехой в миссии Curiosity, чья задача — определить, были ли на планете когда-либо условия для существования жизни, хотя бы микроорганизмов.

Уже вскоре после посадки марсоход нашел свидетельства того, что когда-то на Марсе текли водные потоки, а затем в ходе бурения марсианского грунта были обнаружены и другие элементы, необходимые для жизни, — углерод, водород, кислород, фосфор, сера. В декабре же Curiosity зарегистрировал сильный скачок содержания метана в марсианской атмосфере — газа, могущего быть продуктом жизнедеятельности микроорганизмов.


Теги: НАСА Curiosity Марс
На ту же тему: