Банк России защитит биометрические данные граждан
Банк России защитит биометрические данные граждан




12:57 15.01.2019

|   1045 прочтений



Организация планирует описать порядок действий банков и его клиентов в случае возникновения рисков.

 

Банк России стал работать над методическими рекомендациями по обеспечению регуляторных и организационно-технических мер по предупреждению мошенничества с биометрическими данными, пишет «Коммерсантъ». Меры призваны уменьшить риск «подмены личности».

Единая биометрическая система была запущена в России 1 июля 2018 года, с ее помощью россияне могут открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги, не посещая отделения. Пользователи могут сдать в одном из банков свои биометрические данные (изображение лица и образец голоса), а затем использовать их для удалённой идентификации в других банках. В ноябре Банк России указал ФСБ на невозможность в полном объеме выполнить требования службы по защите собираемых банками биометрических персональных данных граждан.

С предложениями по минимизации ситуаций утечки конфиденциальной информации НП «Национальный платежный совет» еще в конце весны 2018 года. Так, НПС предложил определить порядок использования биометрии в случае их компрометации, в том числе и самим владельцем.

По информации издания, инициативу НПС поддерживает ФАС. В ведомстве считают, что риск получение кредитов с помощью чужой биометрии нужно учитывать и свести к минимуму.


Теги: Информационная безопасность Биометрия Банк России Кибербезопасность Единая биометрическая система
На ту же тему: