ЦБ проверяет готовность банков к сбору биометрии россиян
ЦБ проверяет готовность банков к сбору биометрии россиян




10:38 12.11.2018

|   882 прочтения



К концу года к единой биометрической системе должно быть подключено 4 тыс. точек, но процедура пока доступна в менее чем 400 банковских отделениях.

 

Банк России начал проверять банки на готовность к сбору биометрических данных клиентов для Единой биометрической системы, которая была запущена в России 1 июля 2018 года, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников рынка.

Топ-менеджер одного из региональных банков рассказал, что кредитная организация получила от ЦБ письмо с требованием доложить о процессе сбора биометрии. Источник в другом банке добавил, что руководителей филиалов их банка приглашали в ЦБ для доклада о процессе внедрения системы сбора биометрии.

Единая биометрическая система была запущена в России 1 июля 2018 года, с ее помощью россияне могут открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги, не посещая отделения. Пользователи могут сдать в одном из банков свои биометрические данные (изображение лица и образец голоса), а затем использовать их для удалённой идентификации в других банках.

На момент запуска системы биометрию собирали в 400 отделениях в 140 городах. К концу 2018 года банки должны организовать сбор биометрических данных в 20% своих отделений (4 тыс. точек). Сейчас биометрию принимают только в 355 банковских отделениях, свидетельствует карта, которую составляет ЦБ.

Обязанность банков собирать биометрические данные у клиентов указана в антиотмывочном законе (115-ФЗ) и нормативных актах ЦБ. За нарушение этого требования грозит штраф в размере до 0,1% минимального уставного капитала либо ограничения на проведение некоторых операций.


Теги: Банк России Единая биометрическая система
На ту же тему: