Biocad наращивает вычислительные мощности для разработки инновационных препаратов

21:50 08.07.2016 |    1759 прочтений



Новый ЦОД биотехнологической компании модульный. Модули производятся на заводе-партнере, а их сборка происходит на территории Biocad и занимает около недели. К концу года компания планирует увеличить вычислительный кластер в два раза до 16 узлов и 48 графических ускорителей. Его мощность составит 268 TFLOPS.

Биотехнологическая компания Biocad запускает собственный центр обработки данных. Новые вычислительные мощности составят к концу 2016 года 268 TFLOPS — очень высокий показатель среди компаний, занимающихся биотехнологическими исследованиями не только в России, но и в мире. Новый ЦОД необходим для ускорения работы над созданием препаратов нового поколения против тяжелых форм рака, аутоиммунных и других заболеваний. Инвестиции в проект до конца года составят порядка 100 млн руб.

Новый ЦОД модульный. Модули производятся на заводе-партнере, а их сборка происходит на территории Biocad и занимает около недели. К концу года компания планирует увеличить вычислительный кластер в два раза до 16 узлов и 48 графических ускорителей.

За 15 лет в компании накоплен большой объем данных, например, разнообразная информация об антителах более тысячи людей, а также лам — животных, которые никогда не болеют раком. Все эти огромные массивы информации необходимо упорядочить и сделать доступными для легкой и быстрой аналитики компьютером. При таком объеме недостаточно простых алгоритмов, нужны современные методы машинного обучения. Год назад, когда компания разработала собственную платформу, соединившую технологии математического моделирования и нового уровня синтеза генов, было запланировано наделить платформу возможностями искусственного интеллекта. Запуск нового ЦОД — шаг на пути к созданию такой системы.

Новые вычислительные мощности направлены, прежде всего, на проведение сложного структурного анализа молекул. Ведь, чтобы создать лекарство, необходимо перебрать более миллиона природных молекул. Более того свойства искомой молекулы могут быть искусственно доработаны или усовершенствованы, чтоб лекарство стало эффективнее и безопаснее. Сначала анализ проводится на компьютере и лишь потом уходит в лаборатории, что экономит много времени.

Новые вычислительные мощности позволят значительно ускорить исследования. Так, если раньше время на сбор информации и краткое описание аминокислотной последовательности целевых антител для лечения заболеваний уходило более двух недель, то теперь с помощью новых вычислительных мощностей будет тратится всего несколько десятков минут. Время сократилось в сотни тысяч раз.

Одновременно в Biocad модернизировали архитектуру вычислительного комплекса. Сейчас она строится на основе Open Compute Project, созданной в рамках инициативы, которую возглавляет Facebook. Ее отличают высокая плотность оборудования, энергоэффективность и низкая стоимость в сравнении с классическими решениями.


Теги: Суперкомпьютеры Модульный ЦОД Open Compute Project Машинное обучение


На ту же тему: