Алан Блэк: «Чтобы машина говорила как человек, ей нужны слова-паразиты и способность понимать с полуслова»
Алан Блэк: «Чтобы машина говорила как человек, ей нужны слова-паразиты и способность понимать с полуслова»




10:06 06.04.2016 |   1695



Профессор университета Карнеги-Меллон, который помог создать Siri и Cortana, утверждает, что все это помогает наладить взаимопонимание и установить доверительные отношения между собеседниками.

Профессор университета Карнеги-Меллон Алан Блэк, чьи разработки используются в голосовых помощниках Siri и Cortana, подчеркивает, что междометия вроде «гм» и «угу», а также прочие слова, используемые для заполнения пауз, играют важную роль в повышении естественности общения между искусственным интеллектом и человеком.

По его словам, чтобы ответы машина звучала «человечнее», ей нужно делать паузы, смеяться, а также быть способной понять собеседника с полуслова и закончить за него предложение — все это помогает наладить взаимопонимание и установить доверительные отношения между собеседниками.

Но сейчас «угу», произнесенное синтезатором речи, сразу выдаст в нем машину, продолжает Блэк, поскольку обычно машина строит фразы из «прочитанных людьми в тесном кабинете», из-за чего «система звучит, как будто ей скучно».

Блэк в своей работе экспериментирует с репликами, записанными в процессе диалога, — чтобы повысить субъективно воспринимаемую степень заинтересованности собеседника. Кроме того, даже однотипные ответы должны варьироваться, подчеркивает ученый, иначе человек почувствует фальшь.

А еще со временем искусственный интеллект будет знать точку зрения собеседника на различные вопросы, чтобы поддерживать диалог без вероятности случайно оскорбить.


Теги: Digital Life Искусственный интеллект Siri Распознавание лиц Cortana


На ту же тему: