В Чикаго появятся электронные глаза, носы и уши
В Чикаго появятся электронные глаза, носы и уши

В Чикаго приступили к повсеместной установке «наборов вещей»


09:18 21.11.2016   |   1673 |  Патрик Тибодо |  Computerworld, США

Рубрика Предприятие



Пожалуй, это наиболее масштабный городской проект развертывания устройств Интернета вещей подобного рода.

В Чикаго на фонарных столбах стали монтировать датчики, которые позволят отслеживать, фотографировать и прослушивать все, что происходит в городе. Проект стоимостью 7 млн долл. после его завершения и развертывания всех 500 запланированных узлов, очевидно, станет самой крупной на текущий момент инициативой по сбору данных в больших городах.

В каждом из узлов, имеющих форму пчелиных ульев, смонтирован целый набор датчиков. Устанавливаемые устройства обладают достаточной вычислительной мощностью для того, чтобы обрабатывать информацию прямо на месте, минимизируя тем самым объемы передаваемых данных.

Специальные камеры будут следить за перемещениями пешеходов и автомобилей, а также за образованием луж на дорогах. Еще одну камеру направят вверх. Микрофон начнет измерять уровень шума. В узлах смонтируют датчики температуры, давления, уровня освещенности и вибрации. Датчики частиц будут обнаруживать пыльцу, а газовые датчики – проверять качество воздуха, определяя концентрацию окиси углерода, диоксида азота, диоксида серы и озона. Даже магнитное поле городские власти планируют взять под свой контроль.

В Чикаго системы Интернета вещей, которые станут следить за городской средой, предполагается вывести на новый качественный уровень. Помимо множества датчиков, каждый из узлов, работающий под управлением Odroid Linux, будет обладать достаточной вычислительной мощностью и отдельным контроллером для перестройки и обновления операционной системы. В состав узлов войдут сотовые модемы.

С учетом того что устройства будут размещаться на столбах на высоте шести метров над землей, все управление ими планируется осуществлять дистанционно.

После развертывания достаточного количества датчиков желающие смогут получить доступ к собранным данным на портале OpenGrid.io. Правда, каким образом эти данные будут использоваться коммерческими предприятиями и городской общественностью, пока неясно. «Сейчас мы даже представить себе не можем, что они будут со всем этим делать», – заявила директор ИТ-службы Чикаго Бренна Берман.

Но некоторые идеи у нее все же имеются. Специальная группа, в состав которой входят 17 исследователей данных, специалистов по бизнес-анализу и администраторов баз данных, займется прогнозной аналитикой.

К примеру, ранее при оценке интенсивности пешеходных и автомобильных потоков власти Чикаго опирались на результаты опросов. Новые камеры, позволяющие получать по две фотографии в секунду, обеспечат непрерывность контроля за движением и заторами на перекрестках, а анализ собранных данных поможет понять, как можно улучшить нынешнее состояние дел.

«Информации о дорожно-транспортных происшествиях у нас вполне достаточно, – отметила Берман. – Но недостаточно сведений об аварийных ситуациях, которые могли бы привести к возникновению таких происшествий. Новые данные помогут нам повысить уровень безопасности».

«Проект уже окрестили 'набором вещей' в честь набора инструментов, который поставляется с телескопами, – сообщил старший научный сотрудник Аргоннской национальной лаборатории и главный исследователь проекта Чарли Катлетт. – Национальный научный фонд США выделил на его реализацию 3,1 млн долл., и около 2 млн долл. было потрачено на исследования и разработки при создании базовой платформы. С учетом распределения затрат между городом и отраслевыми партнерами общие инвестиции в проект составят порядка 6-7 млн долл. Все работы по развертыванию системы должны быть завершены в 2018 году».

Обработка непосредственно на самом устройстве означает, что из фотографий будут извлекаться только полезные данные, после чего сами фотографии подлежат удалению. Ожидается, что объем данных, передаваемых по сотовой сети с одного устройства, составит около 1 Гбайт в месяц.

Обработка прямо на месте обеспечивает и защиту конфиденциальности, о которой шла речь при определении требований к проекту. Несмотря на то что все данные будут передаваться на облачный сервер, часть образцов фотографий для базового анализа планируется пересылать на сервер Чикагского университета. На проведение соответствующих работ университет получил грант от Национального научного фонда.

При крайне неблагоприятных погодных условиях устройства будут отключаться, хотя тепла, выделяемого четырехъядерным процессором ARM и процессором Samsung, который используется в сотовых телефонах, должно быть достаточно для бесперебойного функционирования системы даже в экстремальные холода.

Системы датчиков внедряются сейчас во многих городах, но проекта такого масштаба, как в Чикаго, не было реализовано еще нигде.

«В ходе бесед с коллегами из других городов мне стало ясно, что пока они не получают адекватной информации даже о самых простых вещах», – констатировал Катлетт.


Теги: Интернет вещей Умный город


На ту же тему: