Прогноз CW: Что ждет Интернет вещей в 2019 году
Прогноз CW: Что ждет Интернет вещей в 2019 году

В 2018 году перечень наиболее распространенных инициатив Интернета вещей возглавили умные города; в текущем году «городских» и прочих инфраструктурных проектов станет еще больше


09:46 18.03.2019   |  Ханна Уильямс |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Индустрия |   892 прочтения



Журналисты издания собрали мнения экспертов о главных тенденциях, ожидаемых в сфере Интернета вещей, начиная от безопасности и заканчивая периферийными вычислениями и RPA

 

Состояние рынка Интернета вещей уже далеко от взрыва, который наблюдался в 2017 году. Ситуация немного устаканилась, а производители в 2019 году готовятся оказывать реальное влияние на происходящее.

Увеличивается число поставщиков, способных предлагать жизнеспособные и легко развертываемые решения и сервисы Интернета вещей. Однако при этом им приходится преодолевать дополнительные сложности, появляющиеся по мере разработки технологий 5G и умных городов.

Согласно прогнозам Gartner, к 2020 году в мире будет развернуто свыше 20 млрд устройств Интернета вещей, однако и сегодня у потребителей сохраняются опасения в отношении производительности и безопасности соответствующего оборудования.

Перечислим основные тенденции развития Интернета вещей и события, с которыми, как ожидается, нам придется столкнуться в 2019 году.

Дальнейшее продвижение

Рынок Интернета вещей продолжит развиваться по восходящей траектории, что будет особенно заметно в сравнении с предложениями ведущих поставщиков в прошлом году.

В 2018 году многие традиционные игроки технологического и интернет-рынков стали уделять Интернету вещей повышенное внимание. Ожидается, что эта тенденция по большей части сохранится.

По прогнозам Forrester, серьезный импульс к развитию получат приложения B2B, а сектор B2C продолжит поиски опоры для дальнейшего развития. В 2019 году свои новые проекты и планы внедрения решений Интернета вещей представят 85% компаний.

От бума мобильных устройств 2000-х, который даже превзошел возможные ожидания, Интернет вещей будет смещаться в сторону развития ресурсов на местах, распределенного управления и дистанционного контроля. Интернет вещей B2B будет нацелен на повышение эффективности, подключение новых предприятий, расширение границ, а в некоторых случаях – на персональную работу с клиентами.

Серьезный всплеск ожидается в производственной сфере, отрасли здравоохранения, розничной торговле и в области коммунальных услуг.

Промышленный интернет

По оценкам IndustryARC, к 2021 году оборот рынка промышленного Интернета вещей достигнет 123 млрд долл.

В условиях ужесточения конкуренции все больше промышленных и производственных компаний начнут внедрять средства Интернета вещей.

«Потенциал Интернета вещей в промышленном секторе весьма высок, но не все оценивают его адекватно, – указал вице-президент компании Canonical по вопросам Интернета вещей и подключенных устройств Джейми Беннетт. – Ранее большие организации не видели для себя здесь преимуществ, поскольку считали, что все необходимое у них уже имеется. Как бы то ни было, Интернет вещей будет набирать обороты в подключенных автомобилях, умных зданиях и сельском хозяйстве, поскольку окупаемость инвестиций здесь становится все более очевидной».

Отчет компании Statista показывает, что к 2020 году затраты на платформы и сервисы Интернета вещей в производственной, транспортной и логистической отраслях, а также в сфере коммунальных услуг возрастут до 40 млрд долл.

Уже сейчас преимущества Интернета вещей широко используются в логистике и при организации доставки, а в 2019 году подключенных решений станет еще больше.

Исследования GE Digital показали, что 22% организаций рассматривают отраслевые платформы Промышленного интернета в качестве главной технологии для инвестиций.

Развитие проектов Интернета вещей

В ранние годы существования Интернета вещей трудно было предположить, что эта технология начнет использоваться для чего-то отличного от теории «подключенных вещей». Теперь же это не вызывает ни у кого никаких вопросов.

2018 год стал годом развития многочисленных новых проектов. По данным IoT Analytics, перечень наиболее распространенных инициатив Интернета вещей возглавили умные города. Только в Европе на их долю приходится 45% от общего числа проектов. Далее с небольшим отрывом идут подключенные устройства и отраслевые приложения.

Ожидается, что в 2019 году приложений умных городов и инфраструктурных проектов станет еще больше.

«В 2019 году количество подключенных устройств будет лишь возрастать, поскольку увеличится число организаций, осознавших их преимущества, – указал региональный менеджер компании Paessler Мартин Ходсон. – Таким образом, в следующем году мы увидим еще больше интеллектуальных устройств Интернета вещей, а полностью подключенные предприятия начнут извлекать данные более рациональным способом».

Потребительский сектор Интернета вещей, по мнению критически настроенных экспертов, остается на начальной стадии развития, однако рынки умных домов и подключенных устройств продолжат свой рост, удовлетворяя потребности клиентов.

По оценкам компании Arm, крупнейшего разработчика процессорных архитектур для мобильных и встроенных устройств, в 2019 году ожидается рост доступности продуктов Интернета вещей для умных домов, поскольку потребительские товары такого рода, обеспечивающие более высокий уровень автоматизации и эффективности, по популярности обойдут традиционные домашние средства освещения, отопления и охлаждения.

Вопросы безопасности

Несмотря на это вопросы безопасности продолжают сохранять свою актуальность. В прошлом году тема укрепления безопасности Интернета вещей неоднократно поднималась в СМИ.

Претензий очень много, начиная от ДТП с участием беспилотных автомобилей и заканчивая сбоями подключенных устройств и систем безопасности. С учетом всего этого вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности данных в текущем году приобретают для поставщиков и производителей первостепенное значение.

Пока успехи Интернета вещей связаны в основном с сегментом B2B, но его начинают осваивать и конечные потребители, которых волнует влияние уязвимостей на уровень доверия в подключенном мире. По оценкам Evans Data, 92% разработчиков технологий Интернета вещей убеждены в том, что вопросы безопасности сохранят свою актуальность и в будущем.

«Если мы хотим повысить доверие к Интернету вещей и избежать серьезных проблем, у безопасности должен быть приоритет перед инновациями, – подчеркнул Беннетт. – При выполнении этого условия темпы распространения Интернета вещей будут лишь нарастать. Дальнейшая консолидация побудит разработчиков обратить внимание на периферийные вычисления (edge computing), а подключенные приложения будут способствовать распространению многоцелевых роботов, что приведет к дальнейшему расширению возможностей и функциональности. Но в первую очередь необходимо определить ответственных за стандартизацию Интернета вещей».

Периферийные вычисления

По мере роста объема данных и потребностей в приложениях с низкой задержкой Интернет вещей все сильнее смещается в сторону периферийных вычислений.

«Мы движемся в сторону периферийных вычислений, которые набирают обороты по мере того, как становится ясно: объемы данных слишком велики, чтобы переносить их в облако, – отметил руководитель направления машинного обучения SAP Маркус Нога. – В условиях, когда организации требуют немедленных действий, основанных на анализе данных, особенно в производственной и логистической сфере, периферийным вычислениям уделяется повышенное внимание».

«В 2019 году развертывание сетей 5G и распространение Интернета вещей станет ключевым драйвером дальнейшего развития и популяризации периферийных вычислений, – указал управляющий директор компании Interxion Эндрю Фрей. – Когда дело доходит до разработки интеллектуальных периферийных систем, предприятия хотят, чтобы основные затраты взяли на себя ЦОДы. С технологической точки зрения это способствует развитию упрощенных их версий».

Роботизация бизнес-процессов

В прошлом году темпы внедрения программного обеспечения роботизации бизнес-процессов

(Robotic Process Automation, RPA) заметно выросли.

Технологии развиваются с феноменальной скоростью, и никаких признаков возможного замедления пока не видно. Все больше и больше поставщиков включают средства RPA в портфель своих продуктов.

По мнению директора компании Kofax по безопасности Криса Хаффа, в 2019 году крупные разработчики программного обеспечения начнут скупать технологии RPA. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году, когда SAP купила компанию Contextor.

Согласно прогнозам Gartner, к концу 2022 года 85% крупных организаций внедрят средства RPA в том или ином виде.

«Думаю, что системы RPA сыграют очень важную роль, поскольку организации все чаще ищут способы улучшения и модификации своих приложений, – подчеркнул Нога. – А технологии RPA очень хорошо подходят для автоматизации повторяющей последовательности простых действий. Грядущая эволюция будет сопровождаться постоянным увеличением доли интеллектуальных средств и числа ботов в цифровом рабочем пространстве. Именно это я считаю двумя главными тенденциями ближайшего будущего».

По мере того как поставщики пытаются масштабировать инструменты автоматизации, проектные ограничения становятся все более очевидными. Усиление конкуренции на рынке также способствует этому.

«Для того чтобы средства RPA обеспечивали желаемую эффективность, долговечность и надежность, технологии автоматизации необходимо тщательно планировать, моделировать и проектировать, – указал главный евангелист компании Blue Prism Пат Гири. – Сокращение сроков выстраивания бизнес-процессов несет в себе дополнительные риски, в том числе риски распространения 'теневых ИТ', которые могут оказаться разрушительными для организации. В 2019 году выбору поставщиков RPA необходимо уделить особое внимание. Все больше организаций придерживаются при поиске продуктов RPA стратегического подхода. Нужны дополнительные обоснования того, что тот или иной продукт RPA действительно подходит для предприятия. В 2019 году мы станем свидетелями дальнейшей эволюции с переходом от автоматизации принятия решений на основе правил к более развитой и интеллектуальной автоматизации. Возможности мышления и анализа сделают операции более интеллектуальными и автономными, а 'цифровые работники' смогут точнее воспроизводить процесс принятия решений людьми».

Чего ждать

В целом, 2019 год должен стать интересным для всех заинтересованных в экосистеме Интернета вещей. Нас ждет сразу несколько заслуживающих внимания тенденций, за которыми надо следить – от увеличения числа подключенных устройств до распространения средств интеллектуальной автоматизации.

Вопросы безопасности и конфиденциальности приобретают еще более важное значение в условиях повышения вычислительной мощности устройств и систем.

Согласно прогнозам Gartner, в следующем десятилетии Интернет вещей продолжит открывать новые возможности и предложит целый ряд новых и усовершенствованных технологий.

«По мере дальнейшего расширения Интернета вещей потребность в управлении, обеспечивающем надлежащее создание, хранение, использование и удаление информации, будет возрастать», – отметил вице-президент Gartner по исследованиям Ник Джонс.


Теги: Интернет вещей 5G Промышленный Интернет Умный город Цифровая трансформация
На ту же тему: