Uptime Institute: Кадровый голод в ЦОДах сохраняется
Uptime Institute: Кадровый голод в ЦОДах сохраняется

В Uptime Institute выявили дефицит квалифицированных кадров самой разной специализации - от персонала, обслуживающего оборудование, до специалистов в области безопасности

Источник: Google


12:10 21.06.2019   |  Энн Беднарц |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   1069 прочтений



Повышение осведомленности профессионального сообщества и диверсификация рабочей силы поможет операторам центров обработки данных бороться с нехваткой квалифицированных специалистов.

 

Найти людей для проектирования, строительства и управления центров обработки данных становится все труднее.

«Сектор сталкивается с кадровым кризисом, – констатировал Энди Лоуренс, возглавляющий исследовательское направление Uptime Institute, который представил свой ежегодный отчет. – Хорошо известно, что дефицит квалифицированных специалистов в ЦОДах – это реальность. А полученные нами результаты опроса свидетельствуют о том, что ситуация продолжает ухудшаться».

В этом году 61% респондентов объявили, что испытывают значительные трудности с набором и удержанием персонала. В прошлом году их доля составляла 55%.

«Проблемы с людьми присутствуют всегда, – отметил технический директор Uptime Institute Крис Браун. – Мы наблюдаем дефицит квалифицированных кадров в самых разных сферах, начиная от персонала, обслуживающего оборудование, и заканчивая специалистами по операционной безопасности. Нужна разъяснительная работа. Отрасли нужно прикладывать больше усилий при организации подбора кадров и активнее пропагандировать растущие перспективы. Представители ЦОД-индустрии недостаточно информируют отраслевое сообщество о том, что представляют собой эти компании, насколько они важны, какую карьеру можно построить в этой сфере и какие вакансии доступны уже сейчас».

«Данная индустрия во многом скрыта от глаз, – согласилась вице-президент Uptime Institute по исследованиям Ронда Асиерто. – Когда системы и приложения работают в облаке, люди не всегда увязывают их с физической инфраструктурой, которая делает все это возможным. Между тем, уровень безработицы в странах, где расположено большинство ЦОДов, варьируется в пределах от 3% до 5,5%, а конкурентная борьба за таланты во всем мире в ближайшей перспективе будет весьма интенсивной».

Причиной кадрового кризиса является отсутствие диверсификации при формировании рабочих мест. Особенно четко в исследованиях Uptime Institute прослеживается гендерный дисбаланс: 25% опрошенных вообще не привлекают женщин в проектные, строительные и операционные подразделения, а у 54% их доля не превышает 10%. И только 5% сообщили, что на долю женщин в их штате приходится половина от общего числа работников и более.

В целом же проблемы диверсификации могут поставить бизнес-операции под угрозу. «Одно исследование за другим показывают, что отсутствие диверсификации – это не просто недоработка, – указала Асиерто. – Отсутствие диверсификации может привести к технической стагнации, вызвать негативную рекламу и потенциально способствовать потере доли на рынке. По сути, это вопрос устойчивости бизнеса. Таким образом, у нас есть отрасль, которая испытывает проблемы с заполнением открытых вакансий, и мы наблюдаем массу примеров тому, а половина потенциальной рабочей силы просто не видит себя в роли кандидатов на эти вакансии».

Сегодня все чаще предпринимаются попытки (в том числе и крупнейшими операторами ЦОДов) вести поиск кандидатов вне традиционных источников. Важно, чтобы усилия по активному привлечению более диверсифицированной рабочей силы продолжали наращиваться в масштабах всей отрасли.

Влияние искусственного интеллекта на персонал ЦОДов

Исследование Uptime Institute затронуло и вопросы предполагаемого влияния искусственного интеллекта на персонал. На вопрос о том, приведет ли в ближайшие пять лет применение искусственного интеллекта к сокращению количества персонала, 29% ответили утвердительно и 29% отрицательно. Оставшиеся 42% в целом согласны, но считают, что для оказания существенного влияния на персонал искусственному интеллекту понадобится больше пяти лет.

Асиерто также полагает, что воздействие искусственного интеллекта на штатное расписание ЦОДов будет постепенным. Сегодня большая часть искусственного интеллекта применима к существующим функциям и процессам, например, к улучшению оповещения в реальном времени. Искусственный интеллект начинает использоваться в полуавтоматическом режиме, однако специалисты в конкретных областях по-прежнему должны оценивать получаемые рекомендации на всех уровнях доверия.

Между тем, замедления роста ЦОДов пока не наблюдается. В ближайшие пять лет использование искусственного интеллекта неизбежно приведет к уменьшению потребности в персонале, но это поможет отрасли идти в ногу со временем.

Ежегодный опрос Uptime Institute, посвященный ЦОДам, охватывает вопросы эффективности, отказоустойчивости, распределения рабочей нагрузки, изменения климата, укомплектования персоналом и внедрения новых технологий. В 2019 году опрос проводился в марте-апреле, и в нем принимали участи 1100 операторов центров обработки данных.


Теги: ИТ-инфраструктура ЦОД ИТ-образование и обучение Искусственный интеллект Uptime Institute

На ту же тему: