Tesla K80 ставит новые рекорды производительности
Tesla K80 ставит новые рекорды производительности

Производительность Tesla K80 достигает 8,74 TFLOPS. Источник: Nvidia


В 2016 году компания Nvidia представит графические решения с шиной NV-Link, которая по производительности в пять раз превосходит PCI-Express 3.0

16:26 19.11.2014   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Рубрика Технологии |   1407 прочтений



Всеобщее внимание сегодня приковано к графическим чипам Nvidia для ПК, а между тем, дальнейшее развитие графических технологий компании связано совсем с другими процессорами, предназначенными в первую очередь для суперкомпьютеров.

 

Nvidia анонсировала обновленную графическую плату Tesla K80, которая стала самым быстрым на сегодняшний день ее графическим решением. Процессоры Tesla используются сейчас в ряде наиболее производительных в мире суперкомпьютеров для решения научных задач.

Модель K80 базируется на технологии, которая аналогична той, что применяется в GeForce,  графических платах для ПК. Изменена лишь схема работы памяти и каналов передачи данных. Инженерные компании смогут использовать K80 для построения визуальных моделей, а нефтегазовые – для проведения геологических исследований и поиска наилучших мест для бурения скважин. Процессоры Tesla устанавливаются также в серверы для подключения удаленных клиентов к виртуальным рабочим столам.

Производительность K80 составляет 8,74 TFLOPS при выполнении операций с одинарной точностью. Быстродействие флагманского графического процессора Nvidia для настольных компьютеров GeForce GTX 980 находится на уровне 5 TFLOPS. По производительности и пропускной способности памяти K80 примерно в два раза опережает своего предшественника – чип K40, который был анонсирован в прошлом году примерно в это же время.

В 2016 году Nvidia обещает представить еще более быстрые графические продукты, которые будут построены на основе архитектуры Pascal. Благодаря новой шине NV-Link графические процессоры смогут быстрее обмениваться информацией, что будет способствовать дальнейшему росту производительности. По словам представителей Nvidia, по производительности NV-Link в пять раз превосходит шину PCI-Express 3.0, которая сегодня используется в большинстве серверов и ПК.

Nvidia Tesla – один из нескольких доступных сегодня ускорителей серверов. Intel предлагает Xeon Phi, а AMD — платы FirePro для серверов и рабочих станций. Соответствующее программное обеспечение должно разрабатываться с учетом особенностей и преимуществ этих процессоров. Nvidia предлагает для Tesla среду параллельного программирования CUDA.

Одним из недостатков графических процессоров является большое количество электроэнергии, потребляемой ими во время обработки данных. Поэтому использовать их следует для решения специальных задач.

Чип K80 состоит из двух графических процессоров, которые распределяют между собой нагрузку. В общей сложности он содержит 4992 процессорных ядра и 24 Гбайт памяти GDDR5. Пропускная способность памяти составляет 480 Гбайт/с. Технология GPU Boost позволяет увеличивать производительность выполнения конкретных приложений, что позволяет добиваться еще более высоких результатов.

HP, Dell, Quanta и Cray намерены устанавливать графические процессоры K80 в свои серверы. Системы HP и Dell будут построены на базе центральных процессоров Intel Xeon.

Так, Dell PowerEdge C4130 представляет собой сервер высотой 1U, больше похожий на некое специализированное устройство. В нем умещается до двух плат K80. По словам главного архитектора группы корпоративных решений Dell Джимми Пайка, серверы C4130 можно использовать в качестве строительных блоков для создания суперкомпьютеров.


Теги: Dell Nvidia CUDA GPU Nvidia Tesla

На ту же тему: