«Середина» хранения Dell EMC
«Середина» хранения Dell EMC

Линейка SC Series пополнилась полностью твердотельными массивами

Источник: Dell EMC


13:56 20.11.2017   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1788 прочтений



В компании обновили обе серии массивов хранения SC Series и Unity среднего класса, доставшиеся объединенной компании от Dell и EMC.

В Dell EMC заявили об обновлении своих систем хранения данных среднего класса: выпущены полностью твердотельные модели SC Series, обновлена операционная система Unity; кроме того, стартовала программа лояльности Future-Proof Storage, призванная стимулировать продажи систем хранения.

Массивы хранения среднего класса Dell EMC представлены в настоящее время двумя сериями устройств — SC Series и Unity, их внесли в портфель продуктов объединенной компании Dell и EMC соответственно. До образования Dell EMC оборудование этих серий использовали различные группы клиентов, в настоящее время они заинтересованы в защите своих инвестиций и хотели бы развивать уже имеющиеся у них ИТ-системы.

Линейка до сих пор гибридных массивов SC Series теперь пополнилась первыми полностью твердотельными системами SC5020F и SC7020F. Максимальное число модулей хранения в них — 222 и 500 соответственно, подчеркнул Павел Карнаух, руководитель подразделения системных инженеров Dell EMC в России и Казахстане.

Обе модели (они выпущены в корпусах 3U) снабжены двумя контроллерами, каждый работает в активном режиме. Устройства оснащены восьмиядерными процессорами Intel Xeon, объем оперативной памяти достигает 256 Гбайт, используются коммуникации iSCSI (10 Гбит/с с поддержкой блочного и файлового протоколов обмена данными), а также Fibre Channel (16/32 Гбит/с), поддерживается сжатие и дедупликация данных.

Максимальная производительность одного массива достигает 399 тыс. операций ввода-вывода (IOPS). В федеративном режиме может быть сформирована содержащая до десяти узлов единая система хранения, производительность которой приближается к 3,9 млн IOPS, а суммарная «сырая» емкость составляет 30 Тбайт.

Унифицированные (с поддержкой как SAN, так и NAS) массивы Unity, быстро набирающие популярность у покупателей систем хранения Dell EMC, получили новую версию операционной системы. В Unity 4.3 включено несколько функций, заметно повышающих эффективность систем хранения. Это дедупликация, добавленная к сжатию данных; синхронная репликация файлов, предохраняющая от потерь информации, и, как подчеркивают в Dell EMC, непрерывность бизнес-процессов предприятий; возможность оперативно обновлять контроллеры массивов Unity без прерываний в доступе к данным. «Прежде подобная модернизация приводила к почти двухчасовму прекращению работы приложений», — пояснил Карнаух.

Новая программа лояльности, Dell EMC Future-Proof Storage, дает заказчикам, как утверждают в Dell EMC, ряд гарантий на протяжении всего жизненного цикла массивов хранения Unity и SC. Среди них — трехлетняя гарантия качества приобретенных систем, гарантия повышенной эффективности (4:1) использования пространства хранения флеш-массивов благодаря сжатию; возможность модернизации массивов хранения Dell EMC без остановки работы и без ограничений в доступности к данным, а также предоставление при покупке систем всего ПО, необходимого для хранения, защиты и управления данными. Разработку этой программы можно считать ответом на инициативы других производителей систем хранения данных, например такие, как стратегия Evergreen компании Pure Storage (см. «Инновации по подписке», Computerworld Россия, 17 октября 2017).

Обновив SC Series и Unity, в Dell EMC рассчитывали убить двух зайцев. Во-первых, повышена функциональность массивов хранения среднего класса, которые привлекают все большее внимание многих заказчиков, вынужденных по тем или иным причинам отказываться от дорогостоящего оборудования старшего уровня. В московском офисе Dell EMC появление новых возможностей в системах Unity считают особенно перспективным, поскольку на долю этих устройств приходится весьма значительная часть доходов от поставок массивов хранения в нашем регионе. И во-вторых, линейка SC Series пополнилась флеш-массивами, категорией систем хранения, которая стала пользоваться спросом у владельцев центров обработки данных и разработчиков корпоративных информационных систем.

Начало продаж новых моделей SC Series запланировано на декабрь 2017 года. Unity 4.3 выйдет в январе 2018-го. Купив новые массивы SC Series или Unity, заказчики автоматически становятся участниками программы Dell EMC Future-Proof Storage, сообщили в Dell EMC.

Флеш-массивы по темпам роста продаж намного опережают рынок систем хранения в целом

По данным IDC, опубликованным в отчете EMEA Quarterly Disk Storage Systems Tracker 2Q17, продажи систем хранения, полностью построенных на твердотельных накопителях, возросли во втором квартале текущего года в годовом исчислении более чем в полтора раза в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, тогда как падение сегментов гибридных систем и систем на жестких дисках составило там 3% и почти 26% соответственно.

В нашей стране, утверждают в IDC, в первой половине 2017 года поставки полностью твердотельных систем увеличились на 86,5% в денежном выражении, а их доля на всем местном рынке систем хранения составила почти четверть. Примечательно, что наряду с этим наблюдается падение практически на треть отечественного рынка внешних систем хранения в целом.

 


Теги: Системы хранения Флеш-массивы Dell EMC

На ту же тему: