Dell EMC обновляет Isilon, XtremIO и VMax
Dell EMC обновляет Isilon, XtremIO и VMax

Семейство VMax пополнилось усовершенствованным флеш-модулем


16:21 19.05.2017  (обновлено: 09:26 21.05.2017)   |  Стефен Лоусон |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   741 прочтение



На конференции Dell EMC World была анонсирована крупнейшая за много лет модернизация продуктов хранения EMC.

 

На конференции Dell EMC World компания Dell EMC представила одно из самых масштабных обновлений своих технологий за много лет. Емкость и производительность выросла сразу у нескольких семейств продуктов.

Спустя несколько месяцев после слияния Dell и EMC производитель выпустил второе поколение массива хранения EMC XtremIO, полностью построенного на основе флеш-памяти, новую архитектуру для платформы NAS Isilon и усовершенствованный флеш-модуль для семейства VMax.

Многие улучшения этих продуктов обусловлены усовершенствованиями, внесенными в свои решения целом рядом производителей. Выросла емкость твердотельных накопителей — у некоторых устройств она уже оставляет 15,4 Тбайт. Корпорация Intel выпустила новые, более быстрые процессоры, в том числе Haswell (они используются в Isilon) и Broadwell (в VMax).

У Dell EMC имеются и собственные новшества, например усовершенствованное программное обеспечение для исключения избыточности данных и перестроенная аппаратная архитектура XtremIO X-Brick. «Объединение крупнейшего поставщика систем хранения с гигантом серверной отрасли привело к образованию компании, которая тесно интегрирует аппаратные вычислительные компоненты с приложениями, системами хранения и средствами защиты данных», — отметил старший вице-президент Dell EMC по маркетингу Сэм Крокотт.

XtremIO появилось три года назад и теперь подверглось первому крупному обновлению. Новое поколение, получившее название X2, построено на основе модернизированного шасси X-Brick, емкость которого возросла примерно в три раза. X-Brick, базовый строительный блок XtremIO, стал на 20 см глубже, но занимает в стандартной 19-дюймовой стойке меньше места по вертикали.

Новое шасси имеет высоту всего 4U (17,8 см), тогда как у предыдущей модели она составляла 6U. При этом оно может вмещать до 72 твердотельных накопителей, на 25 больше, чем его предшественник, а общая емкость хранения достигает 138 Тбайт. Максимальная емкость X1 X-Brick составляла 40 Тбайт.

Новое программное обеспечение X2 увеличивает степень сжатия на 25%. Тем самым повышается его эффективная емкость.

NAS-платформа Isilon для неструктурированных файлов также претерпела ряд фундаментальных изменений и получила новую архитектуру Infinity.

Благодаря Infinity компания Dell-EMC отошла от стандартных аппаратных узлов с определенным набором вычислительных блоков и блоков хранения и заменила их модульной конструкцией, позволяющей клиентам наращивать число любых компонентов в соответствии со своими потребностями.

Новые узлы занимают меньше места, поэтому пользователи могут разместить четыре узла в пространстве высотой 4U, располагая их один возле другого подобно серверам-лезвиям. Кроме того, по мере появления более быстрых процессоров и более емких накопителей их можно оснащать соответствующими компонентами, не меняя весь узел целиком.

Теперь в стоечном пространстве высотой 4U размещается в два раза больше накопителей — до 60. Твердотельные накопители с основными данными могут располагаться в том же шасси, что и узлы с вращающимися дисками, предназначенные для хранения архивных данных. При этом используется одна и та же файловая системам. Узлы Isilon можно выстраивать полностью на основе флеш-памяти.

В семействе VMax, относящемся к старшему классу, Dell представила новый флеш-модуль 950F, работающий на 68% быстрее, чем предшественник — 850F. Производительность нового модуля достигает 6,7 млн операций ввода-вывода в секунду (IOPS).

Возросла и плотность размещения данных. Модуль 950F может использовать твердотельные накопители емкостью 15,4 Тбайт, тогда как у предыдущей версии она была ограничена 3,8 Тбайт.


Теги: Системы хранения Флеш-массивы Dell EMC
На ту же тему: