Президент призвал объединиться против киберпреступников
Президент призвал объединиться против киберпреступников

Владимир Путин: «Масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества»

Источник: kremlin.ru


15:25 16.07.2018   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1513 прочтений



На Международном конгрессе по кибербезопасности Владимир Путин рассказал о пяти шагах государства в данной области.

 

Сбербанк, стремящийся стать технологической компанией, сделал очередной шаг в этом направлении — провел 5-6 июля Международный конгресс по кибербезопасности, на который собрал более 2 тыс. участников из почти семи сотен компаний и организаций 51 страны.

Накануне форума, 4 июля, Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка, представил корпоративное исследование положения дел с кибербезопасностью в России и в мире. Он отметил, что в 2017 году ущерб от киберпреступников, по данным Всемирного экономического форума, достиг 1 трлн долл., «и если ничего не предпринять, то через несколько лет достигнут 8 трлн». ВЭФ считает киберпреступность третьим по важности глобальным риском — после экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий. Поскольку основная цель киберпреступников — деньги, то каждая вторая атака идет на предприятия финансового сектора. Атакуют сами предприятия, их клиентов, кроме того растет популярность атаки через партнеров, например — поставщиков. Как правило, это не такие богатые организации, и их систему киберобороны легче прорвать и уже через образовавшуюся брешь попытаться проникнуть в ИТ-системы самих банков.

Для того, чтобы организовать «круговую оборону» Сбербанк предложил всем желающим подключиться к его облачной платформе борьбы с мошенничеством. В первую очередь это предложение, разумеется, будет интересно банкам, но, как заверил Кузнецов, и в других отраслях эта платформа может найти применение — пилотный проект с одним из телеком-операторов показал снижение удачных попыток мошенничества на 15%.

Программа самого форума состояла из круглых столов и технологических сессий.

На последних, наряду с «Лабораторией Касперского», Cisco, IBM, Huawei и Microsoft выступили представители менее известных у нас американской Fastly Inc., канадской SecureKey и собственной сбербанковской ИБ-компании BI.ZONE.

На круглых столах обсуждались общие вопросы — российский опыт в борьбе с киберпреступностью, изменения, которые нас ждут в «прозрачном» цифровом мире, возможности противодействия киберпреступникам (которые все время «на шаг впереди») и даже феномен фейковых новостей. Сбербанку удалось собрать на них представителей российского руководства, ряда крупнейших банков, топ-менеджеров Всемирного экономического форума, Интерпола, платежной системы Visa.

Ну а самым высокопоставленным спикером конгресса стал президент России Владимир Путин, еще накануне не фигурировавший в программе. Он отметил важность кибербезопасности в цифровую эпоху и озвучил «первоочередные шаги» государства в этой сфере.

Во-первых, будут созданы решения по предупреждению и пресечению правонарушений против граждан в цифровой среде, соответствующие юридические нормы и удобные средства взаимодействия граждан и государственных структур в этой области.

Во-вторых, по инициативе бизнес-структур, будет создана система автоматизированного обмена информацией об угрозах в цифровом пространстве. Эта система позволит при кибератаках лучше координировать действия провайдеров связи, кредитных организаций, интернет-компаний с правоохранительными органами, что даст возможность быстрее обезвреживать злоумышленников.

Еще один важный, по мнению Путина, момент — Россия должна будет перейти на программное обеспечение отечественного производства, за счет этого будет обеспечен цифровой суверенитет.

Также необходимо повысить уровень подготовки российских специалистов по противодействию киберпреступности с учетом передового зарубежного и российского опыта.

И, наконец, наша страна намерена развивать систему международного обмена информацией о киберугрозах, в ближайшее время, заверил Путин, правительство должно определиться со структурой, которая будет отвечать за эту работу.

В заключение Путин заявил о необходимости выработки единых правил игры и общих международных стандартов, которые учитывая интересы всех государств, были бы «приемлимыми для всех» и напомнил о положительном примере взаимодействия - согласовании Россией и европейскими государствами единых правил защиты персональных данных.


Теги: показывать на главной Самое интересное Сбербанк Владимир Путин Кибербезопасность
На ту же тему: