Первая десятка Top500
Первая десятка Top500




11:55 10.10.2016   |  Йон Голд |  Network World, США

Рубрика Технологии |   4549 прочтений



В новейшей редакции рейтинга самых быстрых в мире суперкомпьютеров появился новый лидер.

 

Давайте посмотрим, как выглядят теперь самые важные и самые неудобные в мире шкафы… С момента составления предыдущего рейтинга прошло полгода, а значит, пришло время составлять новый. У старого вышел срок годности, и вот перед нами уже новая иерархия невероятно мощных суперкомпьютеров, выстроенных в соответствии со своей производительностью на сайте Top500.org. Итак, представляем первую десятку.

Shaheen II

№ 10: Shaheen II
Суперкомпьютер Shaheen II, установленный в научно-технологическом университете им. короля Абдаллы, третий раз подряд попадает в ведущую десятку. Машина, построенная на базе системы Cray, имеет почти 200 тыс. процессорных ядер, производительность в 5536 PFLOPS по результатам выполнения теста LINPACK и вполне разумное энергопотребление (1954 MFLOPS на ватт).

Hazel Hen

№ 9: Hazel Hen
Hazel Hen из университета Штутгарта – один из двух представителей Европы в первой десятке. Благодаря наличию 185 тыс. процессорных ядер суперкомпьютер с птичьим названием может похвастаться производительностью в 5,64 PFLOPS.

Piz Daint

№ 8: Piz Daint
Piz Daint из Швейцарского национального компьютерного центра находится в рейтинге с 2012 года. В общей сложности в нем размещается 116 тыс. процессорных ядер, из которых 73 808 принадлежат ускорителям NVIDIA Tesla. Суперкомпьютер имеет производительность в 6,27 PFLOPS и занимает второе место по эффективности энергопотребления (2697 MFLOPS на ватт).

Trinity 5

№ 7: Trinity 5
Система Trinity, установленная в Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе, получила свое название в честь ядерных испытаний, проводившихся в июле 1945 года недалеко от этого места. Она призвана помочь ученым из США в прогнозировании распространения ядерного оружия и организации противодействия этому процессу. Суперкомпьютер Trinity уже во второй раз оказался в первой десятке. В предыдущей версии рейтинга его производительности в 8,1 PFLOPS оказалось достаточно, для того чтобы разместиться на шестом месте, но на этот раз он только седьмой.

Mira

№ 6: Mira
Система Mira, развернутая в Аргонской национальной лаборатории недалеко от Чикаго, является долгожителем рейтинга. Более 786 тыс. процессорных ядер обеспечивают производительность в 8,59 PFLOPS. Только две системы, занимающиеся места выше Mira, находятся в рейтинге дольше.

K Computer

№5: K Computer
Суперкомпьютер Fujitsu K Computer из японского института RIKEN, обладающий производительностью в 10,5 PFLOPS, держится в первой десятке Top500 дольше всех. Лишь 11 машин за всю историю существования Top500 находились в списке дольше, чем K Computer, но ни одной из них так и не удалось войти в первую десятку.

Sequoia

№ 4: Sequoia
Суперкомпьютер IBM, установленный в Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе, развивает производительность в 17,1 PLOPS и обладает 1 573 000 процессорными ядрами. По критерию эффективности энергопотребления он занимает третье место с результатом 2177 MFLOPS на ватт.

Titan

№ 3: Titan
Titan – основной центр вычислений Национальной лаборатории США в Окридже. Обладая производительностью в 17,6 PFLOPS, он принимает непосредственное участие в реализации наиболее сложных исследовательских проектов министерства энергетики США. Один из четырех бывших лидеров рейтинга по-прежнему находится в первой десятке наряду с K Computer и двумя суперкомпьютерами, располагающимися в табели о рангах выше него.

Tianhe-2

№ 2: Tianhe-2
"Млечный путь-2", как переводится название этого суперкомпьютера, наконец был свергнут с трона после шестикратного пребывания в лидерах. Это по-прежнему невероятно мощная система, имеющая 3 120 000 процессорных ядер и производительность в 33,9 PFLOPS, но верхнюю строчку она уступила другой машине, созданной китайским правительством и предприятиями компьютерной отрасли.

Sunway TaihuLight

№ 1: Sunway TaihuLight
И наконец, новый чемпион – самый большой и мощный суперкомпьютер из всех, что когда-либо были созданы человеком. Имея более 10 млн процессорных ядер и почти в три раза (с результатом в 93 PFLOPS) превосходя по производительности ближайшего конкурента, TaihuLight является настоящим монстром. Помимо лидерства в производительности этот суперкомпьютер удерживает за собой лидерство и в эффективности энергопотреблении (6051 MFLOPS на ватт).


Теги: Суперкомпьютеры Top500

На ту же тему: