Orange и VSAT трансформируют рыбный промысел
Orange и VSAT трансформируют рыбный промысел

Orange Business Services через терминалы спутниковой связи подключит к Интернету 14 судов группы компаний «Доброфлот»

Источник: "Доброфлот"


10:12 23.01.2017   |  Алексей Есауленко |  «Директор информационной службы»

Рубрика Предприятие |   1547 прочтений



Российский офис Orange Business Services объявил о вступлении в силу первого контракта на подключение судов компании «Доброфлот» к единой корпоративной сети на базе международного решения Maritime VSAT.

Первый в России контракт по подключению морских судов к спутниковой связи через инфраструктуру VSAT компания Orange Business Services заключила с дальневосточным рыбопромысловым предприятием. Согласно условиям договора через терминалы спутниковой связи, ориентированные на космический аппарат «Экспресс АМ5», будут подключены 14 судов группы компаний «Доброфлот». Это один из крупнейших промысловиков и производителей рыбных консервов в России. Всего у компании имеется 15 рыбодобывающих судов, три рыбоперерабатывающих плавзавода, в том числе крупнейшая в России консервная плавбаза «Всеволод Сибирцев», а также шесть транспортных судов-рефрижераторов.

В рамках пятилетнего контракта Orange предоставит заказчику полный комплект услуг, предусмотренных международным сервисным пакетом Maritime VSAT, реализующим концепцию «полноценного офиса в море». К нему уже подключено более 300 морских судов по всему миру.

Как сообщил менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Алексей Афонин, глобальная инфраструктура космической связи Orange, включающая 26 телепортов, позволяет подключить терминалы VSAT к 30 геостационарным спутникам. В России решение Maritime VSAT опирается на собственную магистральную инфраструктуру компании и шесть телепортов космической связи, расположенных на территории нашей страны.

Заявлено, что установленные на судах терминалы обеспечат пользователям на судах «Доброфлота» гарантированную скорость доступа в Интернет на уровне 2 Мбит/с, с возможностью расширения канала до 6 Мбит/с, и бесшовный спутниковый роуминг. Объем исходящего и входящего трафика контрактом не ограничен. Это, по словам ИТ-директора «Доброфлота» Евгения Степанова, позволит бесшовно объединить ИТ-активы, размещенные на морских судах, с ИТ-ресурсами компании на суше и создать таким образом единую защищенную корпоративную сеть для всех пользователей компании.

Контрактом предусмотрено, что Orange предоставит заказчику все необходимое оборудование (терминалы VSAT, коммутирующие устройства, ИБП и пр.) и каналы связи. Также провайдер возьмет на себя все пусконаладочные работы и обслуживание установленного оборудования, включая мероприятия по WAN-оптимизации трафика внутри корпоративной сети. Аренда оборудования и сервис будут оплачиваться по установленному месячному тарифу. В настоящее время сервис налажен на трех судах «Доброфлота».

Инфраструктура морской связи на базе технологии VSAT рассматривается в «Доброфлоте» прежде всего как средство для реализации стратегии цифровой трансформации компании, а кроме того как более современная в технологическом плане и более экономичная замена действующим системам космической связи на море – Inmarsat и Iridium. В отличие от них решение Maritime VSAT позволяет запускать на судах любые корпоративные приложения, и к тому же дает возможность улучшить условия длительного пребывания сотрудников компании в открытом море – они получат доступ к широкому спектру коммуникационных и развлекательных интернет-услуг.

Но главное, что в скором времени «Доброфлот» сможет запустить в объединенной ИТ-среде серверные приложения 1С «Электронный промысловый журнал» и «Заявка на снабжение». И тогда в реальном времени можно будет отслеживать объем выловленной рыбы и отгрузку конечной продукции, оперативно управлять привлеченными материальными ресурсами.

А в перспективе планируется задействовать спутниковые каналы VSAT для внедрения различных проектов в области Интернета вещей, в том числе для контроля судового оборудования в реальном времени, а также для запуска сервисов с применением очков дополненной реальности, чтобы проводить удаленный инструктаж экипажей (необходимое решение сейчас разрабатывается в Orange).

По данным компании «Транзас», российский рынок морских решений VSAT в настоящее время еще только начал формироваться. Судовладельцами в России используются порядка 400 терминалов VSAT (в основном на речных судах), что составляет 1,5-2% от общемирового рынка. Тем не менее, эксперты прогнозируют повышение спроса на услуги такого рода и дальнейший рост российского рынка на уровне 10% в год. Сейчас на Дальнем Востоке работают порядка 15 компаний, соразмерных «Доброфлоту». Все они являются потенциальными заказчиками услуги Orange Maritime VSAT.


Теги: Спутниковая связь VSAT Интернет вещей Orange Business Services

На ту же тему: