Наноспутники предоставят связь тем, кто ее до сих пор не имел
Наноспутники предоставят связь тем, кто ее до сих пор не имел

Для запуска спутников компании SAS и Virgin Orbit намерены использовать самолет в качестве летающей стартовой площадки

Источник: Virgin Orbit


09:20 22.11.2017   |  Джордж Нотт |  Computerworld, Австралия

Рубрика Технологии |   2196 прочтений



Удешевившиеся технологии и запускаемые новые ракеты обещают доступную спутниковую связь даже в самых отдаленных уголках планеты.

В космосе вашего голоса никто не услышит. Впрочем, и на Земле есть масса мест, где происходит то же самое.

Огромные области нашей планеты по-прежнему не охвачены телекоммуникационной инфраструктурой, а это значит, что миллионы людей не могут позвонить оттуда домой, выслать сделанные фотографии и даже передать сигнал бедствия.

Конечно, карманные спутниковые телефоны позволяют устанавливать соединения даже здесь, но стоимость этих аппаратов и предоставляемых услуг (Telstra, например, предлагает комплекты оборудования примерно за 2 тыс. долл. плюс 4 долл. за каждую минуту связи) столь высока, что для большинства они становятся совершенно непозволительной роскошью.

Но благодаря падению цен на услуги спутниковой связи, обусловленному снижением расходов на запуск спутников и на технологии, используемые на Земле, вскоре спутниковая связь станет доступна и обычным людям в отдаленных уголках нашей планеты.

К 2020 году компания Sky and Space Global (SAS) намерена предлагать услуги спутниковой связи миллионам людей. Вместе с партнерами компания будет поставлять доступные многофункциональные спутниковые телефоны со своим собственным приложением по цене порядка 20 долл.

Однако сначала компании предстоит вывести за пределы атмосферы группу из 200 спутников размером с обувную коробку и обеспечить их идеальную синхронизацию.

В июне генеральный директор SAS Мейр Моалем побывал в космическом центре Satish Dhawan в Индии. Там он с волнением ожидал запуска ракеты Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV).

На ее борту находились три прототипа наноспутников SAS (Diamond Red, Blue и Green) стоимостью около 65 тыс. долл. каждый, разработанные датской компанией GOMSpace.

Из 827 наноспутников, запущенных в космос начиная с 2000 года, 71 вышел из строя при запуске.

На этот раз все завершилось успешно.

В сентябре компания объявила об успешной отправке через Diamonds мгновенных сообщений, записанного голоса и изображений, а также о выпуске первого в мире телефона, поддерживающего связь с помощью наноспутников.

Пропускную способность спутников Diamonds раскупают очень быстро. SAS уже подписала соглашения с оператором Sat-Space Africa и африканским платежным приложением BeepTool, которое провело первую в мире финансовую транзакцию через спутник.

Первые три Diamonds были запущены успешно, еще 200 на очереди.

«Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются сегодня владельцы маленьких спутников, связана с выводом их на орбиту, – отметил Моалем. – Запусков ракет, доставляющих спутники на орбиту, не так много, и вы всегда испытываете зависимость от них».

Чтобы обезопасить себя, SAS подписала в прошлом году соглашение с входящей в состав Virgin Group компанией Virgin Orbit, которая была создана в марте специально для запусков в космос наноспутников.

В настоящее время эта компания проводит испытания двухступенчатой одноразовой ракетной системы LauncherOne, запускаемой с самолета Boeing 747 (Cosmic Girl).

«Используя самолет в качестве летающей стартовой площадки, мы сможем всякий раз адаптировать запуск LauncherOne к требованиям клиентов, – пояснил генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс. – Мы видим, какой огромный интерес проявляется к запускам на экваториальные орбиты, не требующим дополнительных затрат по переходу с одной орбиты на другую».

В середине следующего года SAS заказала четыре запуска, которые выведут на орбиту почти три десятка наноспутников, оснащенных трехметровыми солнечными панелями Pearls мощностью 150 Вт. Планируется, что к 2020 году в космосе окажется 200 наноспутников. В дальнейшем запуски будут продолжаться.

«Ежегодно мы намерены заменять 25% наших спутников – 50 спутников в год, – указал Моалем. – Технологии непрерывно совершенствуются, и уже через год у нас появятся улучшенные солнечные панели, улучшенные технологии, улучшенные компьютеры и т. п. Мы ежегодно будем проводить модернизацию».

Компания SAS, акции которой начали торговаться на Австралийской фондовой бирже в мае прошлого года, намерена продавать пропускную способность и оборудование телекоммуникационным компаниям и провайдерам всего мира. Соответствующий меморандум уже подписан с консорциумом Globalsat Group.

На первом этапе пользователи будут покупать дешевое спутниковое устройство, и к нему они смогут подключить сразу несколько своих смартфонов. Компания SAS установила партнерские отношения с производителем смартфонов Social Finance Systems, который работает над созданием дешевого телефона со встроенной спутниковой антенной. Смартфоны будут стоить 1 долл.

Звонить и отправлять сообщения и данные можно будет с помощью собственного приложения SAS Chatellite.

Конкретную операционную модель, в том числе сохранение устройствами и приложениями бренда SAS или смену его на какой-то другой, еще предстоит определить.

«Окончательное решение будет зависеть от провайдеров, – сообщил Моалем. – Наша бизнес-модель предусматривает продажу сервисов». По прогнозам SAS, ее выручка в 2020 году должна достигнуть миллиарда долларов.

Сам Моалем не перестает восхищаться технологиями наноспутников.

«Удивительно, что с помощью этого маленького устройства, находящегося на высоте многих и многих километров, и смартфона с крошечной спутниковой антенной вы можете совершать телефонные звонки, – отметил он. – Лично я не устаю поражаться этому».

Не стоит забывать, что все это может изменить жизнь миллионов людей во всем мире.

«Только представьте, насколько значимы новые технологии для людей, которые до сих пор оставались без связи, – подчеркнул Моалем. – Например, для рыбаков на Филиппинах или в Индонезии. Рано утром вы выходите в море. Если что-то с вами случается, никто не будет знать об этом, потому что у вас нет никакой связи. Теперь же вы за вполне приемлемую плату сможете отправить своей жене текстовое сообщение о том, что с вами все в порядке».


Теги: Операторы связи Спутниковая связь


На ту же тему:
<--- !----->