На Google наложили 5-миллиардный штраф
На Google наложили 5-миллиардный штраф

Назначенный компании Google штраф стал самым крупным антимонопольным наказанием из всех когда-либо вынесенных Е

Источник: European Union


12:21 20.07.2018   |  Питер Сойер |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   1937 прочтений



Антимонопольный орган Европейского союза наказал компанию и обязал ее предоставить производителям смартфонов возможность самостоятельного выбора устанавливаемых поисковых сервисов и приложений браузера.

Компании Google предписано выплатить штраф в размере 5,05 млрд долл. и прекратить заставлять производителей смартфонов Android устанавливать на свои телефоны поисковый сервис и браузер Google Chrome. Антимонопольный орган Евросоюза объявил о своем решении в среду.

Принятое постановление обещает предоставить производителям смартфонов более широкий выбор – на устройства, работающие под управлением различных версий Android, можно будет устанавливать альтернативные браузеры и поисковые системы.

В ЕС пришли к выводу, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением тремя способами: увязывая доступ к магазину Play Store с установкой Google Search и Google Chrome, выплачивая производителям телефонов и сетевым операторам вознаграждение за эксклюзивную установку Google Search и запрещая производителям устанавливать альтернативные версии Android.

Привлекательность современных смартфонов заключается в том, что пользователи могут загружать и устанавливать на них приложения самостоятельно, а Google Play предлагает гораздо более широкий выбор приложений для мобильных телефонов по сравнению с любым другим магазином.

«Из Google Play на телефоны Android загружаются 95% всех приложений», – указала еврокомиссар Маргрет Вестагер, объявляя о принятом решении.

Однако в Google хотят, чтобы производители смартфонов устанавливали Play Store на свои телефоны только в том случае, если поисковая система Google и браузер Chrome запускаются на их устройствах по умолчанию. Кроме того, на смартфоне должна быть установлена версия Android, одобренная Google.

Это помешало другим поставщикам (в частности, компании Amazon.com, которая разработала собственную версию Android, получившую название FireOS) убедить крупных производителей смартфонов устанавливать на свои телефоны предлагаемую ими ОС и подключаться к их магазину приложений.

Альтернативу предустановленному браузеру загружают менее 10% пользователей Android и менее 1% устанавливают альтернативное поисковое приложение. Это осложняет положение других поставщиков, и они не могут составить достойную конкуренцию поисковой системе и браузеру Google.

Вестагер дала Google 90 дней на устранение выявленных нарушений. В противном случае на нее будет наложен дополнительный штраф в размере 5% от дневного оборота компании за каждый день, в который будет зарегистрирована противоправная деятельность.

Что влечет за собой антимонопольное постановление?

«Как минимум, Google должна остановиться и не нарушать трех описанных типов ограничений, – пояснила Вестагер. – Тогда она не сможет контролировать поисковые системы, приложения и версии операционной системы Android, устанавливаемые производителями на свои устройства. При этом Google вправе самостоятельно решать, каким образом она будет выполнять предписания. Ошибки прошлого можно исправить, например, уведомив существующих владельцев телефонов Android о том, что они могут загрузить альтернативный браузер или поисковое приложение, как этого требовали в аналогичной ситуации российские антимонопольные органы. Все зависит от самой компании».

По крайней мере, производители должны иметь возможность продавать телефоны, на которых по умолчанию будут установлены разные поисковые сервисы – например, Qwant или DuckDuckGo, уделяющие большое внимание пользовательской конфиденциальности – и поставлять их с альтернативными браузерами.

Возможно, Amazon удастся наконец убедить производителей телефонов, таких как ZTE или HTC, устанавливать на свои устройства FireOS.

Вестагер развеяла опасения относительно того, что Google вынуждена будет ввести лицензионную плату за право использования Android, что сделает телефоны более дорогими. «Компания получает от магазина Play Store более чем достаточно, для того чтобы окупить свои инвестиции в разработку операционной системы», – заметила она.

Насколько велик антимонопольный штраф, выписанный Google?

Назначенный штраф стал самым крупным антимонопольным наказанием из всех когда-либо вынесенных ЕС, однако для Google он не критичен. Компания уже выплатила большой штраф по другому антимонопольному делу, связанному с поиском и сравнением торговых предложений, и в настоящее время имеет в своем распоряжении около 103 млрд долл. в денежной форме или ее эквивалентах.

Еврокомиссия имеет право штрафовать компании на сумму, составляющую до 10% от их мировой выручки (для Alphabet, родительской компании Google, эта величина в 2017 году составляет 111 млрд долл.). По словам Вестагер, при определении размера штрафа учитываются продолжительность и серьезность нарушений.


Теги: Самое интересное Android Google Евросоюз Конкуренция Chrome


На ту же тему: