Антимонопольное дело Android: подробности
Антимонопольное дело Android: подробности

Android – самая популярная на сегодняшний день мобильная ОС в Европе, как и в других регионах


18:03 10.08.2018  (обновлено: 21:46 10.08.2018)   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   394 прочтения



За навязывание производителям интеграции Google Search и Chrome в мобильную операционную систему Android на компанию Google наложен грандиозный штраф.

 

Да, мобильная операционная система Google Android базируется на программном обеспечении с открытым кодом, но некоторые наиболее полезные ее компоненты – Maps, Search и т.д. – остаются проприетарными. Причем компания хочет, что любой, кто их использует, обращался также и к другим сервисам, которые приносят ей деньги.

В процессе расследования антимонопольные власти Европейского союза пришли к выводу, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, и наложили на нее грандиозный штраф в 5 млрд долл. (до того, как окончательное решение было озвучено, называлась еще более фантастическая сумма в 11 млрд долл. — Прим. ред.)

И хотя штраф этот вряд ли сколько-нибудь серьезно отразится на пользователях Android, производителях устройств и поставщиках сервисов, средства правовой защиты, которые обычно применяются по итогам подобных расследований, могут существенно затронуть порядок лицензирования Android и в особенности условия доступа к поисковым инструментам и магазину Play Store.

Если бы Google принудили внести изменения в эти соглашения, крупным производителям телефонов было бы проще продавать устройства с «ответвлениями» версий Android, обеспечивающими более высокий уровень безопасности и конфиденциальности по сравнению со стандартным вариантом Google или включать в комплект поставки поисковые механизмы или браузеры, в большей степени отвечающие потребностям бизнеса.

В чем суть антимонопольного дела Android?

Многим, конечно, известно, что операционная система Android имеет частично открытый и частично проприетарный код. Базовое программное обеспечение AOSP (Android Open Source Project) поддерживает взаимодействие с телефонным оборудованием и позволяет совершать звонки и осуществлять доступ к Интернету. Любой желающий может использовать и дорабатывать его по своему усмотрению.

Еще одним ключевым компонентом является GMS, Google Mobile Services, который в компании характеризуют как «лучшее из того, что есть у Google». Когда речь заходит об Android, именно эту часть программного обеспечения вспоминают чаще всего. Сюда относятся мобильный помощник, управляемый голосом, карты Maps, браузер Chrome, а также Gmail, Youtube, Photos и приложение чата. Но главное – здесь есть магазин Google Play, открывающий доступ к миллионам других приложений, игр, фильмов, телевизионных шоу, музыкальных композиций и журналов.

Платить за использование и распространение GMS не требуется, но при этом вам необходимо заключить лицензионное соглашение с Google. Именно это соглашение и является определяющим.

Когда Евросоюз открыл антимонопольное дело Android?

В апреле 2015 года Европейская комиссия начала официальное расследование, призванное прояснить, нарушала ли Google антимонопольные правила ЕС, заключая соглашения, мешающие свободной конкуренции, и злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке. Такие действия могут препятствовать проектированию и выводу на рынок конкурирующих мобильных систем, приложений и сервисов, нанося ущерб потребителям и разработчикам инновационных продуктов и сервисов.

Android – самая популярная на сегодняшний день мобильная ОС в Европе, опережающая по своей распространенности Apple iOS. Такое положение дел сохранялось и в момент, когда Еврокомиссия начала расследование. С тех пор, однако, два других конкурента этой операционной системы – Microsoft Windows Mobile и BlackBerry OS – уже ушли с рынка.

В ходе расследования Комиссия сосредоточилась на поиске ответов на три основных вопроса:

  • Выстраивала ли Google незаконные барьеры и препятствовала ли выводу на рынок мобильных приложений и сервисов конкурентов, требуя от производителей смартфонов и планшетов эксклюзивной предустановки собственных приложений и сервисов Google?
  • Создавала ли Google препятствия на пути производителей смартфонов и планшетов, желавших устанавливать на свои устройства Android ее приложения и сервисы, по причине разработки ими собственных ответвлений Android для других устройств? И оказывала ли тем самым незаконные помехи разработке и продвижению конкурирующих мобильных операционных систем, а также мобильных приложений и сервисов?
  • Создавала ли Google незаконные помехи разработке и выводу на рынок конкурирующих приложений и сервисов, увязывая условия предоставления определенных приложений и сервисов, распространяемых на устройствах Android, с установкой других приложений, сервисов или интерфейсов API Google?

Какие официальные обвинения предъявлялись Google?

В апреле 2016 года еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер направила в Google так называемое Заявление о возражениях – формальные претензии, на которые ожидался ответ компании. Google обвиняли в нарушении антимонопольных правил ЕС, злоупотреблении доминирующим положением и наложении дополнительных ограничений на производителей устройств Android и мобильных операторов.

Утверждалось, что Google проводит политику, направленную на сохранение и укрепление своего доминирования в сфере интернет-поиска. Это выражается в предустановке Google Search в качестве эксклюзивного поискового сервиса или сервиса по умолчанию на большинстве устройств Android, продаваемых в Европе, и препятствовании продвижению на рынке альтернативных поисковых технологий, мобильных браузеров и операционных систем.

Google обвиняли также в создании финансовых стимулов, побуждающих производителей смартфонов и операторов мобильных сетей осуществлять эксклюзивную предустановку Google Search на свои устройства. Именно эта предустановка становилась условием доступа к магазину Play Store.

Теоретически Комиссия могла наложить на Google штраф в размере до 11 млрд долл. (10% оборота ее родительской компании Alphabet, который в 2017 году составил 111 млрд долл.), однако прежде никогода еще Комиссия не прибегала к наложению максимального штрафа. Вот и на этот раз в Ерокомиссии «ограничились» суммой в 5,05 млрд долл.

Отдельное расследование продолжается в отношении рекламного сервиса AdSense. Причиной стали ограничения, накладываемые на независимые веб-сайты в части демонстрации поисковой рекламы конкурентов. Все это грозит компании штрафом аналогичного размера.

Стоит напомнить, что Комиссия уже накладывала на Google штраф за злоупотребление доминирующим положением в области информационного поиска для продвижения собственных сервисов сравнения торговых предложений. Сумма штрафа, выписанного в июне 2017 года, составила 2,42 млрд евро (2,7 млрд долл.) или около 3% оборота за предыдущий год.

Другие штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке находятся примерно на том же уровне. В январе 2018 года компания Qualcomm была оштрафована на 997 млн евро (1,2 млрд долл.), что составляет чуть меньше 5% ее годовых продаж, а в июне 2014 года Intel оштрафовали на 1,06 млрд евро (1,3 млрд долл.) или 3,8% оборота.


Теги: Android Google Евросоюз Конкуренция Мобильные приложения
На ту же тему: