Microsoft объединяет Windows и Surface
Microsoft объединяет Windows и Surface

По слухам, объединенное подразделение, которое возглавит Панос Панай, назовут "Windows + Devices"

Источник: Flickr


15:51 10.02.2020   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   838 прочтений



Официально о реорганизации пока не объявлено, но весьма вероятно, что уже вскоре мы услышим соответствующие анонсы.

Компания Microsoft объединяет группы клиентских продуктов Windows и Surface в отдельное подразделение под руководством Паноса Паная. Это должно привести к тому, что вскоре операционная система и оборудование ПК окажутся под одной крышей.

Мэри Джо Фоли, автор сайта ZDNet, объединенное подразделение, которое возглавит Панай, будет называться "Windows + Devices". Джо Бельфиоре, стоящий во главе группы Microsoft Windows Experience, до конца года переключится на направление Office. Источник, близкий к Microsoft, подтвердил эти факты, хотя официального подтверждения из Microsoft пока не прозвучало.

«Очень рад возглавить клиентское направление Windows, – написал Панай во внутренней записке. – Это поможет нам оптимизировать процессы принятия решений, более четко расставлять приоритеты и обеспечивать передачу пользователям передового опыта от аппаратных средств через операционную систему, все приложения Microsoft и подключенные к сервисам устройства (как OEM, так и Surface). Мы убеждены в том, что опыт Windows Client пойдет на пользу всей экосистеме ПК».

Surface + Windows: злоупотребление служебным положением?

Объединение будет способствовать дальнейшему сближению направлений Windows и ПК, подобно тому как сближаются группы, занимающиеся в Apple разработкой оборудования и программного обеспечения, или в Google команды Chromebook и Pixel взаимодействуют с разработчиками Android и ChromeOS. Естественно, такой подход благоприятен для Apple и способствует процветанию экосистемы Android.

В отличие от экосистем Apple и Android отрасль «обычных» ПК является более фрагментированным и хрупким бизнесом. Вслед за неожиданным скачком продаж в 2019 году тут же последовали прогнозы падения, обусловленного завершением перехода с Windows 7 на Windows 10. В Microsoft, между тем, заявили, что объем продаж Surface достиг почти 2 млрд долл., хотя руководство компании и отмечало наличие определенных проблем в потребительском бизнесе Surface.

Понятно, что команды Windows и группа проектирования аппаратного обеспечения Surface работают в одной и той же компании, а значит, определенное взаимодействие между ними представляется вполне естественным. Но сегодня оно выводится на новый уровень. Microsoft традиционно синхронизировала анонсы Surface с соответствующими обновлениями Windows, а при выпуске очередной версии Surface в октябре 2018 года Панай и вице-президент направления Microsoft Modern Life and Devices Юсуф Мехди открыто связали Surface Pro 6 со средствами взаимодействия, Office и Windows.

Производители ПК были обеспокоены вторжением Microsoft на рынок оборудования, когда много лет назад компания представила первые образцы Surface. В ответ в Microsoft заявили, что Surface и Surface Studio являются первопроходцами, призванными сформировать нишу, которую впоследствии производители ПК могли бы заполнить своими продуктами.

Конечно, «первопроходческие» усилия Microsoft далеко не всегда завершались всплеском выпуска соответствующих продуктов другими производителями. Возьмем, к примеру, рынок планшетов Windows: у Surface Pro (2017 год), Surface Pro 6, а теперь и Surface Pro 7 практически нет конкурентов, поскольку в последнее время OEM-производители отказываются от планшетов в пользу более традиционных складных устройств. С другой стороны, Microsoft вслед за Lenovo с ее ThinkPad X1 Fold анонсировала осенью складную модель Surface Neo.

Представляет ли реорганизация в Microsoft угрозу для глобальной отрасли ПК? Конечно, нет. Но она может демотивировать производителей ПК, многие из которых чувствуют, что действия Microsoft ведут к обострению конкуренции. Ориентация Microsoft на облако – и, как следствие, отход от ПК – по-видимому, способствует только усилению таких ощущений.

Теперь Microsoft предстоит доказывать, что новая инициатива принесет пользу всей отрасли ПК в целом, а не только собственно ей. Посмотрим, что скажут в компании по этому поводу, после того как о реорганизации будет объявлено публично.


Теги: Операционные системы показывать на главной Самое интересное Microsoft Windows Microsoft Surface


На ту же тему: