Кржанич уходит внезапно
Кржанич уходит внезапно

Трудно спорить с тем, что Брайану Кржаничу во время его пятилетнего пребывания у руля Intel сопутствовал успех


11:11 25.06.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1099 прочтений



Ключевым вопросом для нового генерального директора Intel в критический момент эволюции корпорации станет выбор между сохранением приверженности рынку ПК и перемещением в пространство цифровых гаджетов.

 

Пять лет назад в Intel произошли неожиданные перестановки: генеральный директор корпорации Пол Отеллини ушел в отставку за два года до предполагаемого выхода на пенсию. Место Отеллини занял бывший операционный директор Брайан Кржанич. И вот теперь в отставку неожиданно уходит Кржанич. Произошло это из-за нарушения политики Intel, запрещающей служебные романы между сотрудниками.

Ну, и хорошая новость, если об этом сейчас вообще можно говорить: Кржанич действовал в тех же условиях, с которыми придется столкнуться любому другому генеральному директору Intel – условиях спада на рынке ПК и продолжающихся попыток закрепиться на мобильном рынке, который пока упорно сопротивляется проникновению сюда корпорации. Вопрос для потребителей заключается в том, сколько внимания новый генеральный директор Intel будет уделять рынку ПК, который поддерживавшему корпорации на протяжении нескольких десятилетий.

 

Неожиданная отставка

Топ-менеджеры, как правило, уходят в отставку по сугубо деловым причинам. В данном же случае Брайан Кржанич покинул Intel из-за того, что нарушил правила. В корпорации сообщили о том, что у него был служебный роман. Они и стали нарушением политики Intel, которая запрещает служебные романы. Как и во многих других организациях, в Intel руководителям не разрешается вступать в отношения с другими сотрудниками. В статье Википедии, посвященной Кржаничу, указано, что он женат.

Временным генеральным директором Intel назначен финансовый директор корпорации Боб Сван. Он занял пост финансового директора в 2016 году, в опубликованной Intel официальной биографии подчеркивается, что его пригласили со стороны. Девять лет Сван проработал финансовым директором в eBay, а единственной компанией, где он был генеральным директором, остается Webvan, одна из множества сгоревших звезд эпохи доткомов. Из всего этого почти наверняка следует, что Сван не будет генеральным директором Intel на постоянной основе.

 

На конференции MWC 2016 генеральный директор Intel Брайан Кржанич запустил беспилотник, чтобы продемонстрировать, какие устройства выиграют от более быстрой и надежной беспроводной сети 5G

 

Послужной список успеха

Трудно спорить с тем, что Кржаничу во время его пятилетнего пребывания на посту генерального директора Intel сопутствовал успех. Во втором квартале 2013 года, когда он только занял эту должность, оборот подразделения ПК упал, составив 12,8 млрд долл. Но затем продажи Intel взлетели до рекордного уровня. Ожидается, что к июлю текущего года они достигнут рекордных 16,9 млрд долл. Цена акций Intel за это время также почти удвоилась.

Вместе с тем корпорация столкнулась с целым рядом трудностей. Ее производственная технология на протяжении нескольких лет оставалась на уровне 14 нм, очень медленно продвигаясь к 10 нм. По оценкам Gartner, в первом квартале 2018 года объемы поставок ПК в мире составили 61,7 млн. Это уже 14-й квартал, в котором регистрируется сокращение продаж. И хотя Кржанич в своих выступлениях регулярно рассказывал о том, какое внимание Intel уделяет встроенным устройствам, датчикам и искусственному интеллекту, соответствующие подразделения – Intel Internet of Things Group и Programmable Solutions Group – ежеквартально приносят корпорации меньше миллиарда долларов в квартал.

 

На выставке CES 2018 Брайан Кржанич рассказал об инвестициях в Mobileye и технологии автономных автомобилей

 

Представив семейство Core i9, Intel вышла на рынок высокомаржинальных и дорогостоящих процессоров для игр. Процессоры Xeon для серверов также занимают устойчивые позиции в своем сегменте. В партнерстве с Micron корпорация разработала технологию Optane Memory, позволяющую ускорить работу ПК.

 

Кто станет следующим?

Необходимость знания всех этих винтиков приводит к тому, что должность генерального директора в Intel неизменно занимает выходец из самой корпорации. Сообщалось, в частности, что Кржанич и бывший президент Intel Рене Джеймс придерживались стратегии «Intel прежде всего», лоббируя на эту должность Отеллини в противовес другим кандидатам.

Венката Рендучинтала
Венката Рендучинтала мог бы стать одним из кандидатов на замену Кржаничу. Но у него есть один очень серьезный изъян — как и у любого другого приглашенного извне

Одним из ключевых тестов этой стратегии будет вероятное рассмотрение советом директоров кандидатуры президента Intel Technology, Systems Architecture & Client Group Венкаты (Мерти) Рендучинталы. Ветеран Qualcomm Рендучинтала, как полагают, присоединился к Intel, чтобы помочь компании выйти на рынки мобильных технологий с низким энергопотреблением, которые обслуживает Qualcomm. Еще один варяг и ветеран Qualcomm, Кормак Конрой, перед тем, как возглавить подразделение Intel Communication and Devices Group, исполнял обязанности генерального директора компании Berkana Wireless. Как и Кржанич, Конрой имеет инженерное образование. На его имя зарегистрировано более 20 патентов.

Несколько внутренних кандидатов выглядят очень похожими. К ним относится, в частности, исполнительный вице-президент Intel Data Center Group Навин Шеной, консолидирующий усилия компании в области искусственного интеллекта на базе процессора Xeon. Шеной может похвастаться опытом работы генеральным менеджером Client Computing Group. На протяжении трех лет он возглавлял штаб Отеллини, формируя его взгляды на некоторые ключевые области бизнеса компании, включая и роль генерального директора. Среди других возможных кандидатов можно назвать Роба Крука, чей опыт управления бизнес-платформами Intel дополняет его нынешнюю роль куратора направления памяти (в том числе и Optane).

У корпорации есть и еще несколько внешних кандидатов. Ветеран Intel Патрик Гелсингер, возглавляющий сейчас VMware, вполне может рассматриваться в качестве замены Кржаничу. И, конечно, совет директоров может открыть двери любому, кто обладает необходимым инженерным опытом и опытом руководства бизнесом, который обычно сочетает в себе генеральный директор Intel.

Если в Intel решат как и прежде продвигать внутренних кандидатов, возможной заменой Кржаничу станет Навин Шеной

Ключевой вопрос заключается в том, хочет ли совет директоров продолжать двигаться в направлении, избранном Кржаничем – поддерживая инвестициями бизнес ПК и пытаясь развивать области программируемой логики, памяти и средств связи. Или же все усилия будут сосредоточены на основном бизнесе микропроцессоров с целью отражения угроз со стороны AMD на фронтах процессоров для ПК и серверов. Стоит напомнить, что недавно в компанию пришли известные конструкторы чипов Джим Келлер из Tesla и Раджа Кодури из AMD. Работа последнего связана с разработкой программы дискретной графики, которая могла бы конкурировать с продукцией AMD и Nvidia в сфере ПК. В результате смены руководства реализация этой программы вполне может быть приостановлена.

 

Новый директор – новая дорога в будущее

С учетом устойчивого роста оборота и стоимости акций корпорация вряд ли сменит курс. При неблагоприятной ситуации ей проще будет отказаться от инициатив, которые не приносят результата. В 2009 году Intel купила за 884 млн долл. разработчика встроенного программного обеспечения Wind River Systems, а в апреле продала его компании TPG за сумму, которая не разглашалась. Корпорация продолжала вести борьбу в телекоммуникационном пространстве, переходя на 4G и делая большие ставки на 5G. Вот лишь некоторые просчеты, допущенные ею за последнее десятилетие.

 

Патрик Гелсингер
Ветеран Intel Патрик Гелсингер, возглавляющий сейчас VMware, вполне может рассматриваться в качестве замены Кржаничу

Впрочем, более серьезную озабоченность вызывают фундаментальные производственные вопросы, традиционно являвшиеся основой процветания Intel и ее дальнейших успехов. В период, когда компания застряла на 14-нанометровой технологии, медленно продвигаясь в сторону 10-нанометровой, конкуренты не стояли на месте. В прошлом году компания Samsung объявила о переходе на 10-нанометровую технологию FinFET второго поколения. Кроме того, Samsung подписала в качестве заказчика соглашение с Qualcomm, предусматривающее использование 7-нанометровой производственной технологии в глубоком ультрафиолете (extreme ultraviolet, EUV), которая будет применяться при изготовлении чипсетов Snapdragon.

Преемнику Кржанича в любом случае придется вносить ясность по крайней мере в некоторые из имеющихся неопределенностей, а может быть, и во все из них в целом. Для корпорации, вынужденной была отказаться от предсказуемого цикла «тик-так», сопровождавшего производственный процесс на протяжении многих лет, Intel успешно продемонстрировала свою устойчивость к переменам погоды. Но, справившись с этим, корпорации придется менять и одну из своих ключевых пружин. Сегодня Intel необходимо принимать грамотное решение, и делать это нужно быстро.


Теги: показывать на главной Самое интересное Отставки и назначения Intel Брайан Кржанич
На ту же тему: