HP и HPE: спустя год после раздела
HP и HPE: спустя год после раздела

Спустя год обе половинки прежде единого целого трудятся над тем, чтобы твердо встать на ноги

Источник: HPE


09:24 05.12.2016   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1803 прочтения



Hewlett Packard Enterprise и HP ведут сегодня свою деятельность независимо друг от друга, но обе компании продолжают менять акценты в бизнесе, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Пять лет назад тогдашний генеральный директор Hewlett-Packard Лео Апотекер был высмеян за неожиданное предложение отделить подразделение ПК от остальной компании. Однако уже в 2015-м, когда идея стала выглядеть более логичной, этот план воплотился в жизнь.

Разделение привело к созданию двух компаний — HP, сконцентрировавшейся на ПК и принтерах, и Hewlett Packard Enterprise, ориентирующейся на оборудование корпоративного класса и облачные технологии. Спустя год обе компании все еще избавляются от наследия прошлого и трудятся над тем, чтобы твердо встать на ноги.

Пытаясь найти себя, HP и HPE проходят через непростой период. Им пришлось пересматривать направления бизнеса и сбрасывать лишний балласт. В октябре обе компании с интервалом в несколько дней объявили о грядущих увольнениях.

Борясь с конкурентами, HP и HPE движутся в противоположном от них направлении. Lenovo, к примеру, активно укрепляет свой портфель ПК, мобильных устройств и серверов, а Dell объединилась с EMC, превратившись в настоящего монстра на рынке ПК и оборудования для ЦОД.

«Однако в HP и HPE полагают, что лучше быть небольшими, – заметил главный аналитик Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. – Крупная компания продемонстрировала неспособность к быстрому внедрению инноваций и эффективной совместной деятельности».

«Раздел, ставший радикальным шагом, оставил без ответа много вопросов, – указал главный аналитик Pund-IT Чарльз Кинг. – Обе компании все еще не до конца определились со своим истинным предназначением, хотя они и делают шаги в правильном направлении. Разделение HP и HPE сопровождалось целым рядом просчетов. К примеру, продукты, связанные с виртуальными рабочими столами, передали HP, но это была не лучшая идея. Логично было бы оставить их у HPE, поскольку виртуальные рабочие столы тесно связаны с серверами».

Обретя независимость, HP начала с предложения широкого спектра новых моделей ПК и принтеров, сократив при этом в погоне за прибылью ассортимент недорогих планшетов и ПК. Компания образовалась в момент, когда рынок находился в состоянии свободного падения, но при этом рыночный спад помог ей найти на нем свое место.

В третьем квартале, по данным IDC, HP вплотную приблизилась к лидирующей на рынке ПК компании Lenovo. Поставки ПК производства HP составили в третьем квартале 14,4 млн шт., тогда как на долю Lenovo пришлось 14,5 млн.

HP добавила красок и вкуса в неброский до недавней поры дизайн своих ПК, позиционировав себя как производителя премиальных продуктов. Были представлены сверхтонкий ноутбук Spectre X2, модульный минидесктоп Elite Slice и цилиндрический настольный компьютер Pavilion Wave. Компания намерена развивать технологии виртуальной реальности, а в конце года в продаже должны появиться ее первые 3D-принтеры. Но расширение предложения пока не принесло ни увеличения прибыли, ни роста оборота.

Если у HP прослеживается достаточно ясный план, то говорить о том, какой станет HPE, еще слишком рано. Поначалу компания сосредоточилась в первую очередь на оборудовании и программном обеспечении для ЦОД, но сейчас нацеливается на облачную инфраструктуру. Свое подразделение программного обеспечения HPE продала компании Micro Focus, а сервисные активы, прежде служившие ей опорой, выделены в отдельное предприятие.

«В Hewlett-Packard не наработали инструментарий программного обеспечения связующего слоя, чтобы закрепиться на рынке ПО, где процветают IBM, SAP и Oracle, – подчеркнул Кинг. – Без широких семейств программных продуктов интегрированные предложения HPE кажутся менее полными по сравнению с предложениями ряда конкурентов».

Подход HPE похож на стратегию IBM, которая отказалась от менее прибыльных подразделений ПК и серверов x86-архитектуры, продав их Lenovo. Но хотя эти ходы были своевременными, объемы продаж IBM, решившей сосредоточиться главным образом на программном обеспечении, снизились.

«Если в HPE решили сконцентрироваться на оборудовании, резонно поставить вопрос, чем же все это закончится?» – говорит Кинг.

Генеральный директор HPE Мег Уитман попыталась прояснить ситуацию, заявив, что с сетевыми продуктами и средствами хранения у компании все в порядке. Но HPE разорвала отношения с EMC, которая доминирует на рынке корпоративных систем хранения и является теперь частью Dell. А побудить клиентов EMC переключиться на системы хранения HPE будет весьма затруднительно.

Кроме того, хотя компания сократила ассортимент серверов, Уитман утверждает, что HPE удалось переманить некоторых клиентов Lenovo и Dell.

По мнению Кинга, HPE могла бы укрепить свои позиции в сфере ПО, заключив соответствующие партнерские соглашения. Кроме того, такие ее активы, как 3Com, 3Par и Aruba, продолжают расти. Но в стратегии HPE нет ясности относительно того, планируется ли в долгосрочной перспективе выход за рамки облачных серверов и инфраструктуры. До последнего времени не детализировала компания и своих планов на рынке Интернета вещей, который IBM и Dell считают очень важным направлением.

Вместе с тем, в багаже у HPE — интересные перспективные технологии. Одна из них – The Machine, концепция серверов следующего поколения с новой архитектурой, ориентированной на обработку данных в оперативной памяти и увеличение пропускной способности межсоединений.

«Отделение HPE от HP пошло на пользу обеим компаниям, – высказал свою точку зрения Мурхед. – И мне нравится, куда они движутся».


Теги: показывать на главной Самое интересное HP Мег Уитман HPE

На ту же тему: