Hewlett Packard Enterprise продается?
Hewlett Packard Enterprise продается?

Пересудов о дальнейшей судьбе компании, возглавляемой Мег Уитман, сегодня как никогда много

Источник: HPE


16:58 03.08.2016  (обновлено: 13:32 04.08.2016)   |  Джеймс Хендерсон |  ARNnet

Рубрика Индустрия |   1479 прочтений



Судьба компании стала предметом активного обсуждения в отрасли. Вслед за разделением Hewlett-Packard, в результате которого появились HPE и HP Inc., следующим шагом стала продажа за 8,5 млрд долл. бизнеса профессиональных ИТ-услуг для предприятий.

 

По слухам, частные инвестиционные фонды прицениваются к Hewlett Packard Enterprise; стоимость выкупа акций технологического гиганта может составить 40 мрлд долл.

Эти сведения распространяет The Information, сайт, специализирующийся на анализе отрасли ИТ. По его данным, фонды KKR, Apollo Global Management и Carlyle Group взвешивают возможность сделки по приватизации HPE.

Как объясняет Кевин Маклафлин, автор публикации The Information, «выкуп позволит HPE, ныне крупнейшему в мире продавцу серверов и систем хранения данных, рационализировать свою деятельность, укрывшись от пристального внимания общественности».

После заявлений Маклафлина акции компании подскочили на бирже на 7%, но к концу дня, когда появились новые подробности предполагаемой сделки, снизились на 3,5%. Как выяснили в Reuters, инвесторы планируют приобрести у HPE только некоторые программные активы, стоящие от 6 млрд до 8 млрд долл., а не всю компанию. Подобный ход вписался бы в общую канву действий компании, которая в течение последнего года избавлялась от активов, пытаясь нащупать путь к дальнейшему успеху.

Все началось с широко освещавшегося в СМИ разделения Hewlett-Packard, в результате которого появились HPE и HP Inc., а последней подобной сделкой стало избавление от бизнеса профессиональных ИТ-услуг для предприятий, который у HPE купила компания CSC за 8,5 млрд долл.

Принцип «лучше меньше, да лучше» сослужил хорошую службу Стиву Джобсу, когда он возглавлял Apple, однако действия Мег Уитман, генерального директора HPE, аналитиками и инвесторами оцениваются неоднозначно, да и для конкурентов служат мишенью для критики. Так, Майкл Делл на проходившей в мае конференции EMC World 2016 по поводу стратегии Уитман заявил, что HPE, давний соперник Dell, таким образом «сужает свой путь к успеху» (к слову, Делл и сам, в рамках подготовки к слиянию с EMC, успел продать подразделения Dell IT Services и Dell Sofware).

«Индустрия ИТ-услуг делится и объединяется, сближая компании с похожими бизнес-моделями, — замечает Линди Хэнсон, аналитик Technology Business Research. — Эти перемены обусловлены стремлением к рационализации деятельности и следованием принципу 'делай то, что у тебя получается лучше всего', которому привержены успешные компании».

Пересудов о дальнейшей судьбе HPE сегодня как никогда много, но аналитики сходятся во мнении о том, что по мере того как компания становится меньше, вероятность ее выкупа в частное владение только повышается.


Теги: Слияния и приобретения Мег Уитман HPE

На ту же тему: