Гравитация данных

08:12 03.11.2017  (обновлено: 13:38 03.11.2017)   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   1218 прочтений



На ежегодной конференции NetApp в Москве обсуждались не только технологии, но и новые бизнес-модели использования данных.

По мнению Татьяны Бочарниковой, главы представительства NetApp в России и СНГ, нынешнюю, десятую ежегодную конференцию, организуемую компанией для своих партнеров и клиентов было решено назвать NetApp Directions, подчеркивая, что сегодня актуально обсуждать не только технологии, а направления обработки данных для получения добавленной стоимости. Жан-Франсуа Мари, директор по продуктам, решениям и альянсам NetApp в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, также обратил внимание участников конференции на то, что сегодня следует не только анонсировать новые решения, а обсуждать с партнерами и заказчиками формы использования данных, особенности и причины их сбора для получения преимуществ в цифровую эпоху.

«Сами по себе программы и оборудование все меньше влияют на результаты деятельности предприятий; сегодня уже нет непреодолимых ограничений ни по памяти, ни по производительности. Товаром и основным активом компаний стали данные: распределенные, динамичные и разнообразные», — подчеркнул Мари.

Опытом управления данными поделились Динар Гарипов, руководитель направления развития бизнеса департамента облачных технологий компании Softline, Максим Хлупнов, ведущий архитектор Технологического центра Microsoft, Олег Щербаков, заместитель технического директора «Тинькофф Банка», а также руководитель ИТ-инфраструктуры «Либерти Страхования» Владимир Тепикин, рассказавший о применении флеш-технологий NetApp для ускорения вывода на рынок новых продуктов, обеспечения требуемой производительности и надежности при соблюдении законодательных норм, регулирующих продажи полисов и сохранность персональных данных.

Однако, безусловно, обсуждались и технологии поддержки бизнеса. В выступлении представителя немецкого сервис-провайдера DARZ, предоставляющего услуги хостинга, прозвучало словочетание «гравитация данных», то есть их способность «притягивать» приложения и сервисы, которые логически концентрируются в нужном месте для решения конкретной задачи. Чем больше данных и чем они «богаче», тем больше приложений и сервисов можно задействовать для их обработки. Задача NetApp — обеспечить среду для этого притяжения. Неудивительно, что, по данным Gartner, в 2016 году компания заняла второе место по продажам флеш-массивов с долей рынка 15,4%, уступив только Dell EMC. В России флеш-массивы составляют 45% от всех продаж компании.

По мнению аналитиков IDC, сегодня во всем мире в облаках обрабатывается 28 экзабайт данных при ежегодном росте их объемов почти на 25%. Для работы с такими массивами NetApp предлагает решение Data Fabric, включающее SolidFire Element OS, StorageGRID Webscale и ONTAP, позволяющие предоставить пользователям согласованные и интегрированные сервисы работы со всеми имеющимися данными, независимо от их размещения, обеспечивая гарантированную производительность, безопасность и сокращение расходов. SolidFire – архитектура на основе флеш-памяти, предназначенная для построения распределенных дата-центров и позволяющая значительно сократить операционные расходы. Для обеспечения простого доступа к распределенным массивам также предназначен первый в индустрии сервис NFS, предоставляемый непосредственно из облака Microsoft Azure, пользователи которого благодаря облачному хранению NetApp AltaVault, могут работать как с локальными данными, так и с данными из облака, не отвлекаясь на вопросы масштабирования.

Работа с распределенными данными и неоднородными системами хранения требует от администраторов определенной трансформации сознания, поэтому своим пользователям NetApp предлагает новые интеллектуальные облачные сервисы Elio и Active IQ, позволяющие упростить работу со сложными инфраструктурами. Первый – это виртуальный ассистент, использующий «интеллект» IBM Watson для формирования рекомендаций по оптимизации конфигурации, ускорению процессов настройки и поиска неисправностей. Active IQ – сервис предсказательной аналитики для проактивной поддержки ИТ-систем, позволяющий снизить риски, избежать проблем с несовместимостью и повысить эффективность использования систем хранения.


Теги: Системы хранения NAS NetApp Флеш-массивы

На ту же тему: