Графические процессоры дешевеют вместе с биткоином
Графические процессоры дешевеют вместе с биткоином

Объем поставок плат расширения, предназначенных для майнинга криптовалют, по сравнению с концом 2017 года уменьшился на 55%


15:23 16.07.2018   |  Лукас Мериан |  Computerworld, CША

Рубрика Индустрия |   1295 прочтений



Цены на специализированные графические ускорители, которые в последнее время бурно росли в связи со спросом со стороны майнеров криптовалют, теперь падают вместе с падением их котировок.

 

Высокая вычислительная мощность игровых графических плат старшего класса превращает их в идеальное средство для майнинга криптовалют. В конце 2017-го и начале 2018 года, когда котировки биткоина, эфириума и других цифровых валют достигли беспрецедентных высот, графические платы пользовались очень большим спросом.

Но теперь, похоже, наблюдается обратная тенденция: цены на платы расширения падают, а их предложение растет. Аналогичная ситуация наблюдается и с ценами на цифровые токены.

«Ранее мы прогнозировали снижение спроса на специализированные процессоры в случае падения цен на криптовалюты, – указал менеджер компании Jon Peddie Research по цифровым медиа Роберт Доу. – Затраты на запуск оборудования для майнинга сегодня незначительными уже не назовешь, поэтому при снижении котировок криптовалют люди предпочтут продать свои платы расширения на вторичном рынке, чтобы хотя бы частично компенсировать понесенные затраты».

По оценкам Jon Peddie Research, в 2017 году майнеры криптовалют купили более 3  млн плат расширения, по большей части выпущенных компанией AMD, на сумму 776 млн долл.

В конце прошлого и начале 2018 года многие платы расширения старшего класса были распроданы, что привело к росту цен на них, вызвавшему недовольство у любителей игр и технических энтузиастов.

Компания Nvidia пошла даже на необычный шаг, попросив продавцов оборудования отдавать предпочтение любителям игр, а не майнерам криптовалют.

За последние полгода цена биткоина упала с почти 19 500 долл. в декабре до 6800 долл. Цена эфириума снизилась с 1385 долл. в январе до 475 долл.

Произошедший спад немедленно отразился на рынке графических процессоров. В апреле все запасы комплекта из шести плат RX 580 с памятью 4 Гбайт, стоившего 3600 долл., были полностью распроданы. Сегодня он не только имеется в продаже, но и предлагается уже за 2500 долл. Графическую плату NVIDIA GeForce GTX 1080 Founders Edition GDDR5X PCI Express 3.0, продававшуюся за 1050 долл., сегодня можно приобрести за 709 долл.

Объем поставок плат расширения, предназначенных для майнинга криптовалют, по сравнению с последним кварталом 2017 года уменьшился на 55%, что помогло несколько сгладить падение цен на графические процессоры старшего класса. (Платы расширения среднего звена это падение затронуло не так сильно, их поставки уменьшились только на 5,6%.)

Есть и другие факторы, толкающие цены на графические процессоры вниз. Компания Nvidia не представляла новых семейств графических процессоров с момента презентации Pascal 10-й серии в 2016 году, что привело к дефициту новых поступлений. Сегодня старым платам Nvidia приходится соперничать с новыми предложениями конкурирующих производителей.

«Мы полагаем, что у Nvidia и AMD имеются определенные запасы, влияющие на формирование средней розничной цены, – добавил Доу. – Перед скачком, обусловленным ростом спроса со стороны майнеров криптовалют, цены на платы расширения медленно снижались, и эта тенденция, очевидно, какое-то время будет сохраняться. По крайней мере, до момента презентации новых семейств графических плат».

По оценкам тайваньской компании DigiTimes, появления графических процессоров Nvidia следующего поколения не стоит ждать как минимум до конца текущего года, пока запасы не вернутся на безопасный уровень.

«Падение продаж новых плат из-за их высокой стоимости и отсутствия новых моделей привело к возникновению отложенного спроса, – подчеркнул Доу. – А осенью нынешнего года разработчики обещают выпустить целый ряд потрясающих игр. Можно предположить, что все это окажет существенное воздействие на рынок и приведет к стабилизации цен».

В конце июня, по сообщению DigiTimes, продажи систем для майнинга криптовалют на базе микросхем ASIC значительно сократились из-за низкого спроса. Это привело к вполне предсказуемому снижению цен на графические процессоры примерно на 20%.

В настоящее время на мировом рынке графических плат накоплены запасы примерно в несколько миллионов единиц, а Nvidia ждет удобного момента, чтобы выпустить еще порядка миллиона графических процессоров. Ожидается, что майнеры криптовалют начнут продавать свои подержанные графические платы по розничным каналам. В таком случае поставщики вынуждены будут снижать цены, чтобы сохранить конкурентоспособность.

На рынок графических процессоров могут оказать влияние и другие события. Китайский производитель микросхем ASIC Bitmain Technology в апреле анонсировал начало приема заказов на новый чипсет Antminer E3 для майнинга эфириума, который будет продаваться за 800 долл. Ожидается, что компания Bitmain, занимающая ведущие позиции рынке биткойна с точки зрения процессорных мощностей и предлагающая продукцию для майнинга двух наиболее популярных в мире криптовалют, окажет конкурентное давление и на новейшие чипсеты других производителей микросхем ASIC.


Теги: показывать на главной Самое интересное Nvidia AMD Графические процессоры Биткоин Криптовалюта Майнинг

На ту же тему: