Боб Свон стал постоянным генеральным директором Intel
Боб Свон стал постоянным генеральным директором Intel

Роберт Свон: «Сохранение лидерства зависит от командных усилий и обусловлено сплоченностью, выбором правильного направления и сохранением свободы, позволяющей добиваться того, что все другие считают невозможным»

Источник: Intel


09:48 04.02.2019   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   665 прочтений



Выбор оказался неожиданным, поскольку, по сообщениям, временно исполнявший обязанности главы компании Свон не хотел назначения на эту должность.

 

Поиски нового генерального директора велись в Intel более полугода. И вот наконец совет директоров пришел к выводу, что лучшим кандидатом на эту должность является человек, который уже руководит компанией, – Роберт («Боб») Свон, действующий, а теперь уже постоянный генеральный директор Intel.

Чисто технически выдвижение Свона происходило изнутри. С 2016 года он являлся финансовым директором компании. Но резюме характеризует его как «варяга», который долгое время проработал в Applied Materials и на протяжении девяти лет находился на должности финансового директора в eBay. Успел Свон побывать и генеральным директором, руководя интернет-сервисом поставки продуктов Webvan, который не пережил «краха доткомов» и обанкротился в 2001 году.

Назначение Свона стало сюрпризом, поскольку, по сообщениям, поначалу он не хотел занимать этот пост. «Однако из беседы с ним я узнал, что по мере вхождения в роль временного генерального директора он чувствовал себя все более уверенно, и работа начала ему нравиться, – заметил аналитик Пат Мурхед. – Думаю, что в компании выбрали правильную стратегию, ведь ей нужно совершенствовать управление, а приглашение человека извне, без опыта пребывания на руководящих должностях в Intel в такой ситуации не имело смысла».

Будучи финансовым директором, Свон внешне оставался незаметным. Для многих он по-прежнему — закрытая книга. В сообщении Intel говорится, что Свон будет придерживаться прежнего курса.

Темная лошадка

Возьмем, к примеру, письмо Свона сотрудникам, партнерам и клиентам. Почерпнуть из него можно немногое. В четырех ключевых выводах Свон заявляет, что Intel будет действовать «смело и бесстрашно», стратегия трансформации из компании, сконцентрированной на ПК, в организацию, ориентированную на данные, останется неизменной, необходимо и дальше следовать ранее намеченным планам и продолжать развивать корпоративную культуру.

Полезной информации, прямо скажем, не так много. Председатель совета директоров Intel Энди Брайант, сам ранее исполнявший обязанности финансового директора, чуть полнее охарактеризовал нынешнее положение компании.

«В условиях проводимых преобразований и поиска новых возможностей, к которым относятся ЦОДы, искусственный интеллект и автономные автомобили, и стремления извлекать дополнительную выгоду из традиционного бизнеса ПК совет директоров после продолжительных поисков пришел к выводу, что Боб – это лидер, способный помочь компании вступить в очередную эпоху роста», – указал Брайант. Немного, но уже кое-что.

На самом деле вопрос в том, насколько твердо компания верит в избранную стратегию. Главным источником ее жизненной силы по-прежнему остаются процессоры, особенно для ПК и ЦОДов. Стремясь к диверсификации, в Intel стремились осваивать рынки встроенных устройств и Интернета вещей, где конкуренция очень велика. Не раз предпринимались попытки упрочить свое положение в сегменте связи. В последние несколько лет бывший генеральный директор Брайан Кржанич устраивал на форуме Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе презентации дронов и сенсоров. Однако на CES 2019 об Интернете вещей компания даже не вспоминала.

Похоже, впрочем, что и Свон не прочь развивать новые направления. «Наши амбиции велики, как никогда, и у нас имеется относительно небольшая часть крупнейшего целевого рынка в истории Intel, – заявил он. – Мы должны проводить агрессивную политику и внедрять инновации в растущем мире, ориентированном на данные».

Свобода действий?

Из заявлений Свона и Брайанта можно сделать вывод, что Свон придерживается тактики невмешательства, предоставляя руководителям бизнес-подразделений следовать ранее выбранному направлению и не навязывая им своей точки зрения. Резонно также предположить, что он запросит от них солидный бизнес-план. «Сохранение лидерства зависит от командных усилий и обусловлено сплоченностью, выбором правильного направления и сохранением свободы, позволяющей добиваться того, что все другие считают невозможным», – подчеркнул Свон.

Нет никаких сомнений в том, что ему удалось добиться определенных успехов за семь месяцев, прошедших с момента неожиданной отставки в июне прошлого года прежнего генерального директора Intel Брайана Кржанича. Неясно, однако, как Свон собирается действовать дальше.

Что можно, к примеру, сказать о реализации намеченных планов? Компания определенно испытывала большие проблемы с переходом на 10-нанометровую технологию, который запоздал на несколько лет и отложен пока до следующего сезона рождественских распродаж. Вместе с тем, операционный директор Intel Ким Стивенсон ушел со своего поста в 2017 году, а прямой замены ему так и нет. Презентация на CES чипов Ice Lake и других микросхем, изготовленных по 10-нанометровой технологии, должна была убедить нас в том, что все производственные проблемы решены, однако поставки новой продукции, приносящей доход, так и не начались. И вероятность ошибок остается.

Если наши предположения верны – а до очередных публичных заявлений Свона никакой другой информации нет – Intel продолжит осваивать сферу Интернета вещей и область «периферийных» вычислений, проводя новые инвестиции в искусственный интеллект и связанные с ним технологии. Компания всегда подчеркивала, что ее процессоры подпитываются данными, которые и являются основным драйвером дальнейшего роста. Без достаточного объема данных ценность процессоров снижается. И если у процессоров не будет достаточного количества данных, Intel должна добиться его увеличения. Вместе с тем эффективный анализ полученных данных сулит дополнительную выгоду.

Что означает все это для рынка ПК? В последние несколько лет дальнейшее внедрение инноваций на этом направлений существенно осложнилось. Тактовая частота процессоров замерла на уровне 4-5 ГГц, и основной упор делается на дополнительные ядра (возможности которых до сих пор не в полной мере используются разработчиками программного обеспечения) и снижение энергопотребления, зависящее от дальнейшего совершенствования технологического процесса.

На сегодняшний день альтернативы рынку процессоров для ПК, которая обеспечивала бы сравнимую маржу и уровень доходов, не найдено. В каком-то смысле будущее Intel уже предопределено: нужно продолжать двигаться вперед в сфере ПК, извлекать доходы из продуктов для ЦОДов и чипов Xeon и инвестировать в Интернет вещей, добиваясь дальнейшей синергии экосистемы компании. И Свону решать, насколько быстро будет развиваться Intel.


Теги: показывать на главной Самое интересное Отставки и назначения Intel
На ту же тему: