Apple обжалует решение суда по делу Epic
Apple обжалует решение суда по делу Epic

Поначалу решение по делу Epic Games в Apple оценили как победу и огромное достижение, но затем компания изменила свое мнение


16:37 11.10.2021  (обновлено: 19:54 11.10.2021)   |   2294 |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Индустрия



В связи с этим внесение изменений в правила работы App Store, вполне вероятно, будет отложено на годы.

Возможно, поначалу решение по делу Epic Games в Apple оценили как победу и огромное достижение, но затем компания изменила свое мнение, решив обжаловать принятый вердикт. А поскольку апелляцию подает и Epic, весь процесс фактически начнется заново, и, похоже, пройдут годы, прежде чем что-то здесь действительно будет решено.

Основным доводом при апелляции является нарушение Apple правил штата Калифорния, запрещающих принуждение при выборе способа оплаты. Судья Ивонн Гонсалес Роджерс постановила, что Apple нарушает закон и обязала компанию прекратить запрещать разработчикам включать в свои приложения и метаданные кнопки, внешние ссылки и другие элементы, позволяющие клиентам выбирать альтернативные способы покупки. Короче говоря, Apple должна разрешить разработчикам предлагать свой собственный платежный сервис (или, по крайней мере, ссылку на внешний магазин). Именно с этого и начался спор между Apple и Epic.

Кроме того, проанализировав бизнес-модель App Store (включая 30-процентную наценку Apple), судья Роджерс постановила, что Apple не является монополистом ни по федеральному законодательству, ни по законам штата. В связи с этим Epic обязана выплатить штраф в размере 6 млн долл., покрывающий сокращение доходов Apple от продаж Epic с августа 2020 года, когда игра Fortnite была удалена из магазина App Store за нарушение условий соглашения.

Epic намерена обжаловать это решение. Генеральный директор компании Тим Суини, который был весьма красноречив в течение всего процесса, попросил у Apple разрешения вернуть Fortnite в App Store, на что быстро получил отказ. Суини отреагировал на это саркастическим сообщением в Twitter.

В рамках апелляции Apple попросила суд приостановить действие предписаний до принятия решения апелляционной инстанцией. В Apple утверждают, что выполнение условий судебного запрета может иметь непредвиденные последствия для потребителей и платформы в целом. А приостановление действия судебного запрета поможет компании сохранить целостность своей экосистемы.

Если предположить, что суд примет апелляцию к рассмотрению, дело, по сути, возобновится и, скорее всего, затянется еще на несколько лет.


Теги: Apple Мобильные приложения App Store Магазины приложений Epic Games


На ту же тему: