Adobe отправляет Flash на заслуженный отдых
Adobe отправляет Flash на заслуженный отдых

Еще в середине 2017 года было объявлено о грядущем отказе от поддержки Flash


09:51 28.12.2020   |   8253 |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Технологии



Спустя 24 года когда-то вездесущий Adobe Flash Player, который помог превратить Интернет из текстового ресурса в мультимедийное золотое дно, пришел к своему закату.

Выпустив последнее обновление Flash Player, компания Adobe объявила пользователям, что, начиная с 12 января, ее программа перестанет воспроизводить соответствующий контент.

«Сегодня был осуществлен последний запланированный выпуск Flash Player для всех регионов, находящихся за пределами материкового Китая, – говорится в заявлении Adobe от 8 декабря. – После 31 декабря 2020 года мы перестанем поддерживать Flash Player, а начиная с 12 января будем осуществлять блокировку предназначенного для него контента».

Прощание Adobe с Flash Player завершает 24-летний жизненный цикл этой когда-то вездесущей программы, которая помогла трансформировать Интернет из текстового ресурса в мультимедийное золотое дно. Впрочем, неожиданностью это ни для кого не стало.

Еще в середине 2017 года компания Adobe объявила о грядущем отказе от дальнейшей поддержки Flash и о завершении распространения приложения до конца 2020 года. Такой шаг объяснялся эволюцией открытых стандартов – HTML5, WebGL и WebAssembly – и их переход в зрелое состояние, благодаря чему «были реализованы многие функции, предлагавшиеся изначально плагинами, и в мире появилась вполне жизнеспособная альтернатива ранее имевшимся средствам воспроизведения контента в Интернете».

В Adobe ничего не упомянули о катастрофе с безопасностью, накрывшей Flash в начале нового тысячелетия, и бесконечных исправлениях обнаруженных уязвимостей, которые зачастую относились к худшей категории «нулевого дня». Все это побудило многих производителей контента, бывших партнеров Adobe по разработке программного обеспечения и самих пользователей задуматься о дополнительной защите плеера.

Поставщики наиболее популярных браузеров (Apple, Google, Microsoft и Mozilla) сразу откликнулись на объявление, сделанное Adobe в июле 2017 года, представив собственные планы завершения эксплуатации Flash Player. Поскольку большая часть контента Flash создавалась для веб-сайтов и воспроизводилась в среде веб-браузеров, планы этих четырех разработчиков имели огромный вес.

Поставщики браузеров, еще не завершившие окончательно свои взаимоотношения с Flash, собираются сделать это в конце текущего и начале следующего года.

Google Chrome

«Проигрыватель Flash Player будет переведен в разряд устаревших, а его загрузка в Chrome в январе будет заблокирована», – отмечается в планах развития Chromium Google.

Проект Chromim, который реализуется под руководством Google и охватывает технологии, лежащие в основе не только Chrome, но и Microsoft Edge, предусматривает полное завершение поддержки Flash в январе. В версии Chrome 88, которая должна появится 19 января, ее уже не будет. «Корпоративная политика в Chrome 88+ не разрешает дальнейшую эксплуатацию Flash Player», – говорится в заявлении Google.

Edge и Internet Explorer

Поскольку теперь Microsoft Edge базируется на Chromium, а Internet Explorer (IE) поддерживается лишь в качестве унаследованного последнего прибежища для бизнеса, путь компании к завершению взаимоотношений с Flash усложняется.

Вместо того чтобы представить перечень предпринимаемых мер, Microsoft намерена обратиться непосредственно к корням и полностью очистить Windows от Flash. (Это как раз то, что Adobe не делает автоматически, хотя и советует пользователям «помочь ей обезопасить свою систему»).

Чтобы четко понимать планы Microsoft, в том числе в отношении предприятий и удаления Flash из Windows, имеет смысл просмотреть соответствующую информацию на ее сайте, начиная с сентября.

В начале 2021 года Microsoft собирается предложить пользователям деинсталлировать Flash с помощью сервисов Windows Update и Windows Server Update Services (WSUS). Эта мера пока называется «опциональной» с приданием ей статуса «рекомендуемой» несколько месяцев спустя.

В октябре соответствующее обновление появилось в каталоге Windows Update и может быть вручную загружено и установлено как ИТ-администраторами, так и конечными пользователями. Обновление выпущено для всех поддерживаемых в настоящее время версий Windows.

Весной 2021 года (более точные сроки пока не сообщаются) Microsoft удалит все оставшиеся следы поддержки Flash из оригинальной версии Edge и IE 2015 года. «Все API, групповые политики и пользовательские интерфейсы, управляющие поведением Adobe Flash Player будут удалены из унаследованных браузеров Microsoft Edge и Internet Explorer 11 с помощью очередного "кумулятивного обновления" Windows 10, – говорится в заявлении Microsoft. – Обновление для удаления Adobe Flash Player будет встроено в кумулятивное обновление Windows 10 (и ежемесячные обновления Windows 8.1), что повлечет за собой автоматическое удаление Flash».

Firefox

Компания Mozilla придерживается простого и ясного подхода. Версия Firefox 84, выпущенная 15 декабря, станет последней в которой будет поддерживаться технология Flash. В версии Firefox 85, выпуск которой запланирован на 26 января 2021 года, такой поддержки уже не будет.

Safari

В обновлении Safari 14, встроенном в операционную систему macOS 11 (или Big Sur), которая в конце сентября была предложена в качестве обновления пользователям более ранних версий macOS Catalina и Mojave, возможность какого-либо воспроизведения контента Flash отсутствует.

Нет ничего удивительного в том, что Apple стала первым крупным разработчиком браузеров, решившим полностью отказаться от поддержки Flash. В конце концов, у Apple и Flash всегда были сложные отношения. В операционной системе iOS поддержка Flash изначально отсутствовала, а из macOS соответствующий плагин исчез более десяти лет назад.

Информация для тех, кто не желает расставаться с Flash

В Adobe подготовили дополнительное руководство, специально предназначенное корпоративным пользователям. Там поясняется, в частности, как избавиться от сообщений с призывом деинсталлировать Flash, как можно продолжить использовать Flash в рамках компании и как в 2021 году получить поддержку Flash со стороны независимых организаций.

(Документ Adobe Flash Player 32.0 Administration Guide окажет неоценимую помочь тем администраторам корпоративных систем, которым предстоит решать первые две из перечисленных выше задач.)

Что же касается третьей, поддержки Flash независимыми разработчиками, здесь все гораздо интереснее. Adobe в сотрудничестве с компанией Harman, выпускающей аудиооборудование под брендами Harman Kardon и JBL, намерена поддерживать Flash и после отказа от этой технологии.

Более подробно об этом говорится на сайте Harman: «Мы будем предлагать поддержку и обновления системы безопасности для Adobe Flash Player и соответствующих решений до конца 2023 года и далее». Для более подробного знакомства с предложениями Harman желающим предлагается заполнить контактную форму.


Теги: показывать на главной Самое интересное Браузеры Adobe Уязвимости Flash Player


На ту же тему: