Adobe: Flash Player прекратит свое существование к 2020 году
Adobe: Flash Player прекратит свое существование к 2020 году

У создателей контента появится дополнительный стимул для перевода существующих ресурсов на новые, «открытые» форматы, к числу которых относятся HTML5, WebGL и WebAssembly


15:16 28.07.2017   |  Пол Крил |  InfoWorld, США

Рубрика Технологии |   2394 прочтения



Проприетарная технология плагинов Adobe уступает свое место HTML5 и другим современным веб-стандартам.

 

Понимая, что потребность в тяжеловесных проприетарных плагинах для браузеров неуклонно снижается, компания Adobe объявила о прекращении обновления и распространения своей технологии Flash Player к концу 2020 года.

У создателей контента появится дополнительный стимул для перевода существующих ресурсов на новые, «открытые» форматы, к числу которых относятся HTML5, WebGL и WebAssembly. В Adobe считают, что эти стандарты обладают уже достаточной зрелостью для реализации возможностей, предоставляемых Flash. «Сегодня большинство поставщиков браузеров интегрируют традиционные для плагинов функции непосредственно в браузеры, отказываясь от плагинов», – заявили в компании.

Компания Adobe продолжит разработку новых веб-стандартов (в том числе и HTML5), участвуя в работе WebAssembly Community Group. Следуя складывающимся тенденциям, Adobe вот уже несколько лет ведет различные разработки для HTML5. Инструмент Animate CC, предназначенный для анимации, поддерживает как HTML5, так и WebGL. Отказ Apple от поддержки Flash на своей популярной мобильной платформе iOS стал, пожалуй, переломным моментом для этой технологии. Flash не отвечает и современным требованиям к безопасности. Сервис YouTube в 2015 году отказался от Flash, перейдя по умолчанию на HTML5.

«Сегодня HTML5 обладает всем необходимым функционалом, – указал аналитик Forrester Джеффри Хэммонд. – Если у вашей компании имеется контент для Flash или корпоративные приложения, использующие Flex, не делайте ошибок – обратный отсчет уже начался. И время для принятия решения у вас ограничено».

Компания Adobe отвела разработчикам на переход более шести лет. Сейчас на базе Flash выстраивается деятельность во многих отраслях, включая игровую, образовательную и видео. Adobe будет продолжать поддерживать технологию Flash на платформах Windows, MacOS и Linux, а также в браузерах вплоть до завершения ее жизненного цикла.

Планы Mozilla предусматривают демонстрацию в браузере Firefox предупреждений для пользователей, которые начнут появляться при открытии сайтов, использующих Flash, в начале 2019 года. В этом же году плагин Flash для Firefox по умолчанию у большинства пользователей будет отключен. Firefox начнет блокировать загрузку плагина в 2021 году, после прекращения выпуска компанией Adobe обновлений для Flash в конце 2020 года. Начиная со следующего месяца Firefox предложит пользователям решить, на каких сайтах можно запускать Flash. «Приближение завершения эпохи Flash заставляет переводить унаследованный дизайн и контент в формате Flash на HTML5 и другие веб-технологии», – подчеркнул архитектор группы обеспечения целостности Firefox Бенджамин Смедберг.

Microsoft планирует отказаться от поддержки Flash в своих браузерах Edge и Internet Explorer, удалив Flash из Windows к концу 2020 года. Примерно в то же время поддержка Flash прекратится и в браузере Google Chrome.


Теги: показывать на главной Самое интересное Adobe Flash Player
На ту же тему: