Инкубаторы множатся
Инкубаторы множатся




В Санкт-Петербурге в рамках поддержки высокотехнологичного сектора экономики началось создание сети бизнес-инкубаторов при университетах

16:14 02.02.2010   |  Дмитрий Желвицкий |

Рубрика События |   364 прочтения



 

 Владимир Васильев: "Технопарк открыт для всех начинающих предпринимателей, ориентированных на высокотехнологичный сектор" В Северной столице появилась еще одна площадка для размещения высокотехнологичных стартапов. Новый бизнес-инкубатор создан на территории Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Инвестиции вуза в проект составили около 80 млн руб. Поскольку инкубатор площадью 715 кв. м на 96 рабочих мест расположился на надстроенном этаже одного из зданий СПбГУ ИТМО в центральной части города, основная часть расходов приходится на строительные работы.

Университет использовал средства городского и федеральных бюджетов, выделяемые учебным заведениям на создание бизнес-инкубаторов, а также собственные внебюджетные источники. В создании инкубатора также приняла участие компания "Технопарк Санкт-Петербурга", контролируемая администрацией города. (Эта компания учреждена для строительства и управления технопарком, который предполагается возвести за счет государственного финансирования.) Объем инвестиций компании не раскрывается, известно лишь, что он существенно ниже вложений самого вуза и что "Технопарк Санкт-Петербурга" закупил для инкубатора оборудование, в том числе для конференц-зала.

"Создание у нас инкубатора не означает, что его услугами будут пользоваться только наши студенты и выпускники. Он открыт для всех начинающих предпринимателей, ориентированных на высокотехнологичный сектор. Возможно, даже будут команды из других городов", - заявил ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев.

Для "Технопарка Санкт-Петербурга" участие в проекте знаменует запуск собственной программы сотрудничества с вузами города и научными организациями - I2U Center. Эта программа предполагает создание сети инкубаторов на базе технических университетов Северной столицы. Подготовка к строительству ведется уже несколько лет. Генеральный директор "Технопарка Санкт-Петербурга" Илья Толстов на открытии бизнес-инкубатора на базе СПбГУ ИТМО пообещал, что строительные работы начнутся в 2010 году, однако не назвал ни месяца, ни даже квартала. Не исключено, что планы в очередной раз изменятся, а временные площадки просуществуют еще пять—десять лет.

"Технопарк Санкт-Петербурга" уже имеет собственный бизнес-инкубатор, который создан на деньги города и расположен на трех различных площадках. Его общая площадь составляет 2000 кв. м. Вероятно, эти площадки являются временными: для ИТ-компаний намечается построить большой технопарк, в котором один из корпусов предполагается выделить под бизнес-инкубатор.

Таким образом, за счет бюджетных средств (в основном городских) уже создано фактически три бизнес-инкубатора со средней площадью около 700 кв. м. Еще один появился на базе СПбГУ ИТМО. Вероятно, столь же небольшие бизнес-инкубаторы будут созданы при других технических университетах. При этом несколько месяцев назад Толстов, ссылаясь на мировой опыт, говорил, что площадь бизнес-инкубатора должна составить свыше 2000 кв. м.


Теги: