Опыт отечественных специалистов в области юзабилити находит самые разнообразные применения

10:20 20.10.2008   |   1013 |  Юлия Дюкова |



К юзабитили (см. "Сложный путь к простоте") тесно примыкает другая тематика - удобство продуктов для людей с ограниченными возможностями. Год назад в UsabilityLab обратилось российское представительство ООН с просьбой адаптировать его сайт для незрячих пользователей. По словам генерального директора UsabilityLab Дмитрия Сатина, проделанная работа заставила компанию серьезнее заняться этим вопросом. UsabilityLab подала заявку во Всемирный банк на финансирование некоммерческого портала accessablity.ru, на котором планируется рассказывать о проблемах доступности программных продуктов для инвалидов и выкладывать полезную информацию для разработчиков.

Используя опыт, накопленный на поприще юзабилити, Сатин надеется придать заботе о пользователях с ограниченными возможностями статус моды. Правда, на пути к достижению цели он видит два серьезных препятствия. С одной стороны, российское общество привыкло игнорировать сам факт существования таких людей. С другой - нет законодательства, которое заставляло бы учитывать эти права при разработке компьютерных программ.

По мнению Сатина, следует последовать опыту Запада и для начала хотя бы ввести такие требования в контексте электронного правительства. На основе зарубежного опыта UsabilityLab сформулировала стандарты качества для государственных Web-сайтов. "Совет Федерации нас поддержал и послал письмо Минсвязи, с которым у нас должна произойти встреча. Мы хотим предать этим стандартам статус некоего технического регламента, хотя бы пока не запретительного, а направляющего", - рассказал Сатин. В стандартах еще не учтены потребности инвалидов, но Сатин уверен, что как только государство "признает проблемы удобства для широких масс", внимание будет уделено и этому вопросу.


Теги: