Зачем нужна vPro
Зачем нужна vPro




На этот вопрос обещают ответить в Учебном центре R-Style

12:23 02.06.2008   |  Юлия Дюкова |

Рубрика События |   405 прочтений



 

Юрий Мигаль: "Заказчики покупают технику с технологией vPro, но из-за недостатка знаний они ее пока не используют" В Учебном центре R-Style началось преподавание курса по изучению технологии Intel vPro. 29-30 мая его опробовала первая группа, в которую вошли корпоративные заказчики и представители внедренческих компаний.

Технический директор компании R-Style Computers Юрий Мигаль заверил, что спрос на vPro есть: все постоянные клиенты R-Style теперь закупают компьютеры с этой технологией. Но в реальности возможности vPro почти не используются: никто не знает, как с ней работать. Новый курс предназначен для того, чтобы рассказать ИТ-специалистам об устройстве и возможностях vPro, а также позволить им закрепить полученные знания на практике.

Технология vPro призвана сократить время, затрачиваемое ИТ-специалистами на рутинные операции, и представляет собой программно-аппаратный комплекс для удаленного администрирования. В отличие от чисто программных средств, vPro позволяет подключаться даже к машинам, находящимся в выключенном состоянии, а также к тем, на которых не работает операционная система.

"Система работает в текстовом режиме с ограниченным функционалом, но, по крайней мере, мы можем посмотреть, что с компьютером стало, а иногда и вылечить его", - отметил руководитель направления маркетинга корпоративного бизнеса Intel в России и других странах СНГ Андрей Матвеев.

Кроме того, по словам Матвеева, обычные программные средства удаленного доступа недостаточно защищены и оставляют для злоумышленников лазейки, которые в vPro устранены. Среди дополнительных преимуществ vPro Матвеев назвал возможность осуществлять постоянный мониторинг наличия на компьютерах включенных агентов безопасности, моментально останавливать распространение вирусов и даже снижать энергопотребление (через проверку работы функций управления питанием на ПК и отключение компьютеров, которые пользователи оставили работать на ночь).

Курс Учебного центра R-Style разделен на два дня. В первый день слушатели знакомятся с аппаратным устройством системы vPro и ее развитием за прошедший год, с технологией iAMT (Active Management Technology) для управления удаленными ПК и получают обзор различного программного обеспечения для работы с vPro. Во второй день рассматриваются технологии виртуализации и обеспечения безопасности, а также модели использования vPro в средних и малых компаниях. Изначально обучение будет проводиться на примере операционной системы Windows, но со временем в курс войдет и Linux. В учебном центре R-Style уже протестировали совместимость vPro с дистрибутивом SUSE Linux, на очереди Red Hat.

Технологию vPro используют многие разработчики программного обеспечения, которые реализуют на ее основе такие возможности, как перехват рабочего стола, загрузка выбранных образов, комплексная инвентаризация и пр. Слушателям курса расскажут, каким компаниям лучше всего подойдут те или иные из средств. У Intel есть и свой программный пакет, Intel AMT Developer Toolkit, поставляемый вместе с аппаратной частью. Но он распространяется только на 20 рабочих мест и не имеет поддержки. Фактически этот пакет призван продемонстрировать разработчикам все, что возможно сделать с vPro. Самого же аппаратного обеспечения без программной части хватает только для частичной инвентаризации отдельных компьютеров через браузер.


Теги: