Завышая цены на компьютерную технику, злоумышленники вывели за рубеж более миллиарда рублей
Завышая цены на компьютерную технику, злоумышленники вывели за рубеж более миллиарда рублей



Источник: МВД РФ


13:36 16.11.2016 |   2326



Преступники совершали переводы денежных средств на банковские счета подконтрольного нерезидента под видом исполнения внешнеторговых контрактов на поставку компьютерного оборудования и комплектующих.

Схема вывода денежных средств в иностранной валюте за счет многократного завышения стоимости импортируемых товаров выявлена сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Как установили полицейские, злоумышленники, используя реквизиты номинальных организаций, зарегистрированных в Калининградской области, совершали переводы денежных средств на банковские счета подконтрольного нерезидента под видом исполнения внешнеторговых контрактов на поставку компьютерного оборудования и комплектующих.

Преступники предоставляли в кредитно-финансовые учреждения, обладающие полномочиями агента валютного контроля, документы, в которых стоимость товара, искусственно завышалась в сотни раз, и подтверждалась поддельными товаросопроводительными документами – инвойсами.

По предварительной информации, всего на счета иностранной компании незаконно выведено более 1 млрд руб., сообщили в МВД.

Сотрудниками МВД при силовой поддержке подразделений специального назначения Росгвардии на территории Москвы, Московской и Калининградской области были проведены обыски в местах проживания и работы подозреваемых, а также в офисах коммерческих организаций и кредитно-финансовых учреждений, предположительно задействованных в схеме. В ходе обысков были изъяты 270 комплектов печатей фиктивных организаций с ключами «банк-клиент», электронные носители информации и другие доказательства. Кроме того, на территории Калининградской области было задержано пять грузовых автомобилей, перевозивших через границу России принадлежавший фигурантам товар, который не соответствовал подаваемым в ФТС России таможенным документам.


Теги: Самое интересное МВД