«Завихрения» магнитного поля открывают возможности сверхплотной записи данных
«Завихрения» магнитного поля открывают возможности сверхплотной записи данных



Источник: MIT


09:22 04.10.2017

|   298 прочтений



Скирмионы по размерам сопоставимы с небольшими группами атомов и, в отличие от намагниченных частиц в обычных устройствах магнитного хранения, чрезвычайно устойчивы перед внешними воздействиями, обнаружили исследователи.

 

Группа исследователей из США и Германии во главе с доцентом МТИ Джеффри Бичем экспериментально показала возможность создания скирмионов — микроскопических «завихрений» магнитного поля — в заранее заданном месте на магнитной поверхности. Существование скирмионов было подтверждено несколько лет назад, но до сих пор их положением нельзя было управлять. Скирмионы по размерам сопоставимы с небольшими группами атомов и, в отличие от намагниченных частиц в обычных устройствах магнитного хранения данных, чрезвычайно устойчивы перед внешними воздействиями. Поэтому с их помощью можно было бы создать технологию хранения данных с очень высокой плотностью.

Между атомами с разнонаправленными магнитными полюсами в материале существуют пограничные зоны, положением которых можно управлять, поместив на очень малом расстоянии от магнитного слоя слой из немагнитного тяжелого металла. Как оказалось, положение образующихся при этом скирмионов зависит от неоднородностей, или дефектов на поверхности магнитного слоя. Поверхности с заданным расположением дефектов могут служить основой для записи данных с помощью скирмионов. К сожалению, пока не найдено быстрого и дешевого способа чтения такой записи. Сейчас оно осуществляется с помощью рентгеновской магнитной спектроскопии.


Теги: Системы хранения МТИ