Зарубежные СМИ отказываются от заглавной буквы в слове «интернет»

13:10 30.05.2016

|   1367 прочтений



Традиция написания термина с заглавной буквы укрепилась еще с начала развития Всемирной паутины.

С 1 июня вступит в силу решение редакции Associated Press об «отказе от такого архаизма, как написание слова 'интернет' с заглавной буквы», говорится в твиттере издания.

The Verge, в свою очередь, отметили, что никогда не подвергались «тирании со стороны Всемирной паутины» и писали это слово также со строчной буквы.

Многие российские СМИ предпочитают следующие варианты написания: «Сеть» и «Интернет», этого же принципа придерживаются и редакции издательства «Открытые системы». Эта традиция укрепилась лет за двадцать до начала развития Всемирной паутины.

При этом в издании «Русского орфографического словаря» РАН 2012 года в соответствии с практикой письма и решением Орфографической комиссии РАН предложены два варианта написания — с прописной и строчной буквы. «Всемирная паутина» в заслуживающих внимания русскоязычных источниках — только с прописной буквы.

И «Грамота.ру» рекомендует: «При самостоятельном употреблении этого слова сейчас возможно написание с прописной и строчной: «доступ к Интернету» и «доступ к интернету». При употреблении в качестве первой части сложного слова правильно только со строчной: интернет-сайт, интернет-пользователь, интернет-телеканал».

А ведь даже Институт развития Интернета не может «определиться» с тем, как писать в своем названии слово «Интернет».


Теги: