Запущен якутский участок «Колымского экспресса»
Запущен якутский участок «Колымского экспресса»



Источник: Минкомсвязь


15:14 17.04.2017

|   1694 прочтения



В поселке Усть-Нера Оймяконского района Якутии запустили волоконно-оптическую линию связи и скоростной мобильный Интернет.

 

Работы по прокладке волоконно-оптической линии «Колымский экспресс» на территории Якутии завершены. По проекту линия протянется от якутского поселка Нижний Бестях до Магадана. Общая протяженность ВОЛС составляет около 2100 км, из которых 1250 км было проложено на территории Республики Саха (Якутия). На территории Магаданской области будет проложено 850 км, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

ВОЛС проложена вдоль федеральной автодороги «Колыма». Быструю и бесперебойную связь получили Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский, Томпонский и Оймяконский районы Якутии.

Проект «Колымский экспресс» направлен на устранение цифрового неравенства в северных поселках Якутии и Магадана. Он стартовал в 2015 году. За это время к высокоскоростным каналам связи «Колымского экспресса» были подключены 14 населенных пунктов на территории пяти заречных районов Республики Саха (Якутия), где проживают свыше 38 тыс. человек, что составляет около 4% населения республики.

Всего до конца 2018 года в рамках строительства «Колымского экспресса» планируется подключить к высокоскоростным каналам связи около 50 населенных пунктов, общая численность населения которых превышает 44 тыс. человек.

Прокладка ВОЛС позволила предоставить жителям труднодоступных населенных пунктов современные услуги связи. По словам министра связи и массовым коммуникаций Николая Никифорова, в рамках прокладки магистральных линий связи осуществляется и подключение социально значимых объектов, таких как поликлиники и больницы.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь Цифровое неравенство
На ту же тему: