Закон о телемедицине могут принять уже в первом полугодии 2017 года

13:52 24.11.2016

|   2109 прочтений



По словам Германа Клименко, планировалось внесение законопроекта еще осенью, однако было решено отложить до весенней сессии.

Закон о телемедицине может быть принят до конца весенней сессии Госдумы в 2017 году, сообщает « Газета.Ru» со ссылкой на заявление советника президента РФ по вопросам Интернета Германа Клименко.

По словам Клименко, планировалось обсуждение законопроекта еще осенью, однако было решено отложить до весенней сессии.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также сообщил, что Госдума может принять законопроект до конца весенней сессии.

Депутат обратил внимание, что важно узаконить телемедицину до того, как она будет дискредитирована врачебными ошибками и утечкой личных данных.

В настоящее время существует два законопроекта о телемедицине — разработанный Минздравом и разработанный депутатами. Левин предположил, что после того как правительство внесет проект Минздрава, будет сформирован один документ на базе двух.

В мае в Госдуму был внесен законопроект о телемедицине, разработанный на площадке Института развития Интернета с участием Фонда развития интернет-инициатив, компании «Яндекс» и замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой. Законопроект учитывает предложения Минздрава по законодательному регулированию телемедицины.

Главная идея законопроектов — легализовать телемедицину, тем самым придав ей мощный импульс для развития, подчеркивают в ИРИ. Законопроект задает рамочные правила применения телемедицинских технологий, благодаря чему врач получит право оказывать услуги пациентам дистанционно, но только в случаях, которые будет устанавливать Минздрав в подзаконных актах.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное ИТ в здравоохранении теле-медицина Госдума РФ Минздрав ИРИ Герман Клименко

На ту же тему: