Закон о слежке за каналами связи во Франции признали неконституционным
Закон о слежке за каналами связи во Франции признали неконституционным




18:11 26.10.2016 |   2414



Такое решение принял Конституционный совет Франции, рассмотрев жалобу на принятый в прошлом году закон, позволяющий спецслужбам почти бесконтрольно собирать сведения о любых сеансах беспроводной связи.

По жалобе организации защитников сетевых прав La Quadrature du Net, провайдера French Data Network и французской федерации некоммерческих провайдеров Конституционный совет Франции вновь рассмотрел принятый в прошлом году закон, позволяющий спецслужбам почти бесконтрольно собирать сведения о любых сеансах беспроводной связи.

Отсутствие контроля может привести к непропорционально широкому вторжению в личную жизнь, постановил совет, и противоречит существующему законодательству. Новые полномочия спецслужб необходимы для защиты фундаментальных интересов страны, отметил совет, но закон не запретил использовать их для других целей. Наконец, в законе не были описаны ни конкретные методы наблюдения и контроля, ни какие-либо способы оспорить их применение. Однако совет не отменил соответствующие пункты нового закона, предоставив правительству год с небольшим на принятие законов, исправляющих эти недостатки. В течение этого срока спецслужбы должны будут отчитываться об операциях, проводимых в рамках нового закона, перед национальной комиссией по контролю за разведывательными средствами.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Беспроводные сети Конфиденциальность Франция


На ту же тему: