«Яндекс.Навигатор» не потеряет в качестве после введения платы

10:02 25.04.2017

|   976 прочтений



Накануне сообщалось, что «Яндекс» планирует брать деньги с таксопарков, курьерских служб и других предприятий, которые используют «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» для получения финансовой выгоды.

 

На точность информации о пробках введение лицензий не повлияет, потому большинство данных о загруженности движения «Яндекс» получает от обычных пользователей, передает слова директора по связям с общественностью «Яндекса» Очира Манджикова РБК. Также, по его словам, плата не коснется обычных пользователей, она относится к сторонним приложениям, на программном уровне не связанных с «Навигатором». Именно для них и готовится новый отдельный продукт, доступ к которому будет даваться по лицензии.

Накануне сообщалось, что «Яндекс» планирует брать деньги с таксопарков, курьерских служб и других представителей бизнеса, которые используют «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» для получения финансовой выгоды. Модель будет аналогична той, что действует в API (интерфейс программирования приложений) «Яндекс.Карт» для бизнеса: в сторонних проектах картографические данные и технологии компании могут предоставляться как бесплатно, так и платно. В последнем варианте функционал настраивается под клиента и его задачи.

Представители таксомоторных компаний отреагировали отказаться от «Яндекс.Навигатора», поскольку на рынке есть бесплатные варианты, сообщило информационное агентство.

Подготовка к тестированию новой модели начнется 1 мая этого года, сначала в «Яндекс.Навигаторе», затем — в «Яндекс.Картах».


Теги: Яндекс.Такси Яндекс.Навигатор