«Яндекс»: закон о значимых сайтах будет иметь разрушительные последствия
«Яндекс»: закон о значимых сайтах будет иметь разрушительные последствия



Источник: Wikipedia


17:02 17.10.2019

|   2808 прочтений



В Госдуму внесены поправки в законодательство, которыми предлагается ограничить для компаний, владеющих "значимыми интернет-ресурсами", долю иностранных акционеров до 20%.

Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина в интервью РБК заявила, что изменения в акционерной структуре компании из-за последних законодательных инициатив приведут к тому, что «Яндекс» может лишиться большого числа ключевых сотрудников и перестать развивать свои экспериментальные сервисы.

В июле в Госдуму были внесены поправки в законодательство, которыми предлагается ввести понятие «значимый интернет-ресурс» и ограничить для компаний, владеющих такими ресурсами, долю иностранных акционеров в капитале до 20%.

По итогам второго квартала 2019 года выручка «Яндекса» по направлению экспериментальных сервисов выросла на 203% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года, до 3,4 млрд руб. К этому направлению относятся сервисы «Дзен», «Яндекс.Облако», каршеринг «Яндекс.Драйв», геоинформационные сервисы и «Яндекс.Образование».

В образовательное направление «Яндекс» недавно планировал крупные инвестиции: в начале сентября компания заявляла о планах инвестировать 5 млрд руб. для подготовки 100 тыс. ИТ-специалистов к 2022 году, напомнили в РБК.

Еще один крупный эксперимент компании — разработка беспилотного автомобиля, которой занимается дочернее предприятие «Яндекс.Такси». По оценке UBS, стоимость только беспилотного направления «Яндекс.Такси» к 2030 году может достичь 7,7 млрд долл.


Теги: Самое интересное Яндекс Госдума РФ Рунет


На ту же тему: