«Яндекс» станет в России поисковиком по умолчанию
«Яндекс» станет в России поисковиком по умолчанию




17:07 28.09.2021 |   6006



Также с 1 января на продаваемые в России компьютеры и гаджеты должны предустанавливаться «Яндекс.Браузер», «МойОфис» и антивирус «Лаборатории Касперского».

Правительство РФ утвердило «Яндекс» в качестве поисковой системы, которая по умолчанию будет использоваться на продаваемых в России гаджетах с 1 января 2022 года. Кроме того, в число обязательных к предустановке приложений для компьютеров вошли «Яндекс.Браузер», «МойОфис» и Kaspersky Internet Security (только для устройств на Windows).

В постановлении правительства, регулирующем правила предустановки приложений, говорится, что она осуществляется следующими способами: в полном объеме на жесткий диск гаджета; путем размещения иконки программы на экране гаджета, при нажатии на которую программа будет скачана на устройства; путем размещения при первом включении устройства окна для загрузки таких программ.

С 1 апреля этого года в России вступили в силу поправки, обязывающие предустанавливать отечественное ПО на ввозимые в страну гаджеты. Изначально поправки должны были вступить в действие с 1 июля 2020 года, однако из-за пандемии сроки несколько раз переносились.

В список устройств, которых коснулись поправки, вошли смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart-TV. Так, в телефонах и планшетах на Android и iOS должны быть предустановлены «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только для устройств на Android), «Госуслуги» и др.

За отсутствие на устройствах российского ПО предусмотрена ответственность. Это штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических лиц.


Теги: Самое интересное Яндекс Поиск в Интернете Импортозамещение Яндекс.Браузер Реестр российского ПО


На ту же тему: