«Яндекс» оснастит бытовую технику и электронику голосовым управлением
«Яндекс» оснастит бытовую технику и электронику голосовым управлением




12:17 18.04.2018

|   1340 прочтений



Компания может стать первой на российском рынке, кто встроит голосового помощника в домашние устройства.

 

«Яндекс» готовится запустить голосовое управление бытовой техникой и электроникой, пишет «Коммерсантъ». Компания встроит в них виртуального цифрового ассистента «Алиса» с помощью специальной платы Yandex.iO. «Алиса» станет отвечать на вопросы, поддерживать разговор, взаимодействовать с приложениями и веб-сервисами для воспроизведения музыки, переключения телеканалов и т.д.

На данный момент разработаны 3 тыс. навыков для «Алисы», например, расчет стоимости грузоперевозок, подбор цитат, поиск эвакуатора, возможность заказа пиццы. В «Яндексе» рассказали, что компания сделал большой шаг к созданию персонального ассистента, которому не важно, во что он встроен.

«Яндекс» запустил голосового помощника «Алиса» в октябре прошлого года. «Алиса» работает на базе нейронной сети, обученной на больших массивах текстов. Это позволяет ей обрабатывать неполные фразы и вопросы с учетом контекста. Кроме того, «Алиса» способна импровизировать, не ограничиваясь набором заранее заданных ответов, то есть может давать разные ответы на один и тот же вопрос.


Теги: Яндекс Интернет вещей Умный дом Виртуальный ассистент Алиса
На ту же тему: